民丰县人民政府

中央生态环保督察组向海南省反馈督察情况

日期:2024-02-26 22:03  来源:中国政府网  浏览次数:23
打印

【字体:

新华社海口2月26日电(记者 陈凯姿)26日,中央第三生态环境保护督察组向海南省反馈督察情况。督察指出,海南省坚持把绿色作为自由贸易港建设底色,积极推进国家生态文明试验区建设,打好污染防治攻坚战,工作力度较大,取得较大成效。同时,海南在相关领域和问题上也存在薄弱环节。

对相关要求的认识、问题的解决仍存在差距。海南海防林总体规划缺失,底数不清晰,存在破坏问题;有些地区发展与保护协同推进不力;有的部门对“管行业必须管环保”的要求认识不到位;部分督察整改不彻底,群众身边的生态环境问题解决不到位。

国家生态文明试验区建设部分领域仍存在问题。海南热带雨林国家公园仍有破坏行为发生,一些自然公园管护不到位;城镇污水处理提质增效工作推进缓慢;部分省级部门和市县建筑垃圾治理工作推进较为滞后。

海洋生态和海岸带保护不够有力。有关部门一直未依规出台红树林资源保护发展规划,监督执法有缺位;部分自然岸线存在违规经营和破坏现象;部分海湾潟湖生态出现退化。

一些突出生态环境问题亟待解决。海南天然橡胶初加工污染防治水平不高,矿山开采遗留生态环境问题治理工作滞后。此外,海南报废机动车回收拆解能力短缺。

督察要求,海南省要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,守护好“青山绿水、碧海蓝天”。统筹谋划推进国家生态文明试验区建设,以高水平生态环境保护支撑自由贸易港建设。坚持以人民为中心,切实解决好人民群众反映强烈的突出生态环境问题。对失职失责问题进行严肃、精准、有效问责。

督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,已按有关规定移交海南省委、省政府处理。

海南省高度重视此次督察工作,边督边改、立行立改。截至2023年12月底,督察组交办的2002件群众举报问题已办结或阶段办结1617件,责令整改362家,立案处罚178家,立案侦查5件,约谈43人,问责6人。


来源链接:https://www.gov.cn/yaowen/liebiao/202402/content_6934375.htm
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
  • 一天
  • 一周
  • 一月
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。