2024年两会专题入口民丰县人民政府

马兴瑞参加巴音郭楞蒙古自治州代表团审议

日期:2024-02-02 11:24  浏览次数:433
打印

【字体:

马兴瑞参加巴音郭楞蒙古自治州代表团审议时强调

找准优势定位  积极担当作为

努力在南疆高质量发展中挑大梁作表率

2月1日,自治区党委书记马兴瑞来到他所在的自治区十四届人大二次会议巴音郭楞蒙古自治州代表团参加审议。石榴云/新疆日报记者 崔志坚摄

        石榴云/新疆日报讯(记者 王兴瑞 刘翔报道)自治区党委书记马兴瑞2月1日下午来到他所在的自治区十四届人大二次会议巴音郭楞蒙古自治州代表团参加审议。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察新疆、听取自治区和兵团工作汇报时重要讲话精神,坚定不移把新时代党的治疆方略作为根本遵循,紧紧围绕高质量发展首要任务,更好统筹发展和安全、开放和稳定,找准优势定位,积极担当作为,努力以高质量发展新成效开创改革发展稳定各项事业新局面。

        巴州代表团讨论热烈,与会人员踊跃发言。马兴瑞同任广鹏、李中华、热依木江·克里木、许敏、高志刚等代表和列席人员交流讨论,结合巴州经济社会发展实际,认真审议政府工作报告、自治区人大常委会和两院工作报告,听取大家对能源资源勘探开发、优势产业布局发展、高等教育发展等重点工作的意见和建议。

        马兴瑞在讲话中首先表示赞成大会有关报告。他说,在习近平总书记、党中央坚强领导下,一年来全疆上下完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,锚定高质量发展首要任务,求真务实、担当实干,推动中国式现代化新疆实践迈出了坚实步伐。政府工作报告紧紧围绕贯彻落实总书记、党中央重大决策部署,坚持把高质量发展作为新时代的硬道理,着眼新疆发展全局,全面客观总结工作,科学务实部署任务,我完全赞同。

        马兴瑞说,当前新疆发展势头强劲,各族干部群众增添了强大信心和力量。这根本来源于习近平总书记给予新疆特殊关心厚爱、连续两年亲临新疆并发表重要讲话,为我们在中国式现代化进程中更好建设美丽新疆指路定向;来源于新时代党的治疆方略为做好新征程上新疆工作提供了根本遵循;来源于党中央提出一系列支持新疆高质量发展的重要举措,为我们推动各项工作注入了强大动力。实践证明,新时代党的治疆方略完全正确,只要我们完整准确全面贯彻落实,坚定不移沿着总书记指引的方向奋勇前进,就一定能够开创新疆更加美好的明天。

        马兴瑞强调,巴州各方面条件良好、优势明显,关键是要持续提升各级党政领导干部能力水平,认真审视自身优势定位,分析梳理短板弱项,进一步找准推动高质量发展的切入点、着力点,更好统筹发展和安全、开放和稳定,加快推动改革发展稳定各项工作,努力在南疆高质量发展中挑大梁、作表率。要始终把维护社会稳定摆在首要位置,加强抓稳定和促发展两方面工作的统筹结合,扎实推进反恐维稳法治化常态化,加强和创新社会治理,努力营造和谐稳定的发展环境。要始终把高质量发展作为新时代的硬道理,立足资源禀赋、区位优势和产业基础,强化创新驱动发展,持续加大石油、天然气、煤层气等能源勘探开发力度,提升“八大产业集群”建设质效,加快推进“疆电外送”第四通道建设,积极培育壮大战略性新兴产业,不断塑造高质量发展新动能新优势。要始终把为民造福作为最大的政绩,以更大力度推进事关各族群众急难愁盼问题的民生工程,加快推进教育事业特别是理工科院校和专业建设发展,持续加大经济发展和民生改善力度,努力让各族群众在高质量发展中过上更加美好的生活。要始终把能力建设作为长期课题,不断提高各级领导干部推动高质量发展、服务群众、防范化解风险的本领,加快建强干部人才队伍,全面提升治理体系和治理能力现代化水平。

        马兴瑞强调,春节即将来临,各地各部门要切实增强“时时放心不下”的责任感,坚决守牢安全生产底线,有效防范化解各领域风险隐患,扎实做好保稳定、促发展、惠民生各项工作,确保各族群众度过一个安定祥和的新春佳节。

        哈丹·卡宾、孙红梅、巴图、都红岩参加审议。


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。