民丰县人民政府

马兴瑞在自治区纪委十届四次全会上强调 纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争 以彻底的自我革命精神开创全面从严治党新局面

日期:2024-01-25 17:08  来源:自治区政府网  浏览次数:588
打印

【字体:

马兴瑞在自治区纪委十届四次全会上强调

纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争

以彻底的自我革命精神开创全面从严治党新局面

艾尔肯·吐尼亚孜祖木热提·吾布力努尔兰·阿不都满金李邑飞何忠友出席

1月23日,中国共产党新疆维吾尔自治区第十届纪律检查委员会第四次全体会议在乌鲁木齐召开。天山网-新疆日报记者崔志坚摄

        天山网-新疆日报讯(记者王兴瑞张磊报道)自治区纪委十届四次全会1月23日召开,自治区党委书记马兴瑞出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,贯彻落实习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,大力弘扬自我革命精神,纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争,为谱写中国式现代化新疆篇章提供坚强保障。

        自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜,自治区人大常委会主任祖木热提·吾布力,自治区政协主席努尔兰·阿不都满金,自治区党委副书记、兵团政委李邑飞,自治区党委副书记何忠友出席会议。自治区党委常委、纪委书记、监委主任田湘利主持会议并代表自治区纪委常委会作报告。

        马兴瑞指出,习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循,为做好新征程纪检监察工作提供了强大思想武器和科学行动指南。要站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,深刻学习领会这一重要思想的核心要义和精神实质,认真学习贯彻总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,牢牢把握“九个以”实践要求,以永远在路上的坚韧和执着,一刻不停推进全面从严治党,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

        马兴瑞充分肯定2023年全区全面从严治党取得的新进展新成效,同时指出新疆党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。他强调,要围绕完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,深入推进党的自我革命,正视工作中存在的突出问题,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续推动新疆全面从严治党向纵深发展。要深化拓展主题教育成果,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,引导广大党员干部在深化、内化、转化上持续用力,以思想理论水平提高促进政治能力、领导能力提升。要精准有力开展政治监督,提高政治敏锐性,时刻对标对表习近平总书记、党中央决策部署,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严肃政治纪律和政治规矩,及时发现和解决“七个有之”问题,坚决杜绝“低级红”“高级黑”,认真落实民主集中制。更好发挥政治巡视利剑作用,解决各类顽瘴痼疾。要纵深推进反腐败斗争,保持惩治腐败高压态势,紧盯重点问题、重点对象、重点领域系统施治,聚焦党中央惠民富民政策落实、民生痛点和民心工程等,严肃查处“蝇贪蚁腐”,完善权力配置和运行制约机制,强化对重点行贿人的联合惩戒,坚决铲除腐败滋生的土壤和条件。要重拳纠治“四风”顽疾,严格落实中央八项规定及实施细则精神,坚决防止享乐主义、奢靡之风反弹回潮,坚决整治群众反映强烈的形式主义、官僚主义,着力纠正工作简单化、“一刀切”,弄虚作假、欺上瞒下等行为,深入整治推动高质量发展不作为、乱作为和加重基层负担问题,切实纠正错误政绩观、树立新风正气。要不断深化纪律建设,时刻绷紧纪律规矩这根弦,加强经常性党纪党规教育,加强纪律执行监督检查,从源头上防控权力失范,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。

        马兴瑞指出,要坚决扛起全面从严治党的政治责任,以彻底的自我革命精神开创全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新局面。各级党委(党组)要加强对反腐败斗争的领导,特别是党委(党组)书记要切实履行第一责任人责任,严于律己、严负其责、严管所辖。各级纪检监察机关要认真履行监督第一职责,完善纪检监察专责监督体系、各类监督贯通协调体系和基层监督体系,坚定不移正风肃纪反腐。要强化自身建设,巩固拓展主题教育成果,常态化清除害群之马,教育引导广大纪检监察干部秉公执纪、谨慎用权,依法履职尽责,保持忠诚干净担当、敢于善于斗争的铁军本色。

        田湘利在主持会议时指出,全区各级党组织和广大党员干部要切实增强全面从严治党的责任感、使命感、紧迫感,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,把每条战线、每个环节的自我革命抓具体、抓深入。各级纪检监察机关要自觉把思想和行动统一到习近平总书记、党中央决策部署上来,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,持续强化政治监督,坚定不移正风肃纪反腐,纵深推进全区纪检监察工作高质量发展。

        陈伟俊、王明山、王建新、哈丹·卡宾,自治区人大、政府、政协、兵团领导班子成员,自治区高级人民法院、自治区人民检察院主要负责同志,自治区十届纪委委员,区(中)直单位主要负责同志等参加会议。各地州市、县市区和兵团机关、各师市设分会场。
        来源链接:https://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/xjyw/202401/9799ad2e8bed400ab2e54768693d39de.shtml


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
  • 一天
  • 一周
  • 一月
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。