民丰县人民政府

中国经济持续高质量发展利好世界

日期:2024-01-22 12:00  来源:中国政府网  浏览次数:821
打印

【字体:

“最新数据显示出中国经济的韧性和潜力”“中国经济将继续带动世界经济复苏”……中国国家统计局发布2023年经济数据后,国际舆论普遍认为,过去一年中国经济顶住压力,实现回升向好,为世界经济提供驱动力、带来稳定性;中国高质量发展扎实推进,为世界经济复苏注入更多活力、更大信心。

中国经济为世界经济提供重要驱动力。在世界进入新的动荡变革期、全球经济增长动能不足的大背景下,2023年中国经济发展呈现出“稳”“进”“好”的特征,全年经济总量超过126万亿元、增长5.2%。无论是横向与全球主要经济体比较,还是纵向与中国上一年比较,这一成绩单都是亮眼且来之不易的。2023年中国经济增量超过6万亿元,相当于一个中等国家一年的经济总量。国际金融论坛报告显示,2023年中国经济对全球经济增长贡献率达32%,是世界经济增长的最大引擎。国际货币基金组织的研究表明,中国经济增长对世界其他地区产生积极的溢出效应,中国经济每增长1个百分点,将使其他经济体的产出水平平均提高0.3个百分点。国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃认为,中国经济主要预期目标圆满实现,对中国、亚洲和全球都是好消息。

中国经济为世界经济带来难得稳定性。作为全球第二大经济体,中国经济已经形成了长期向好的基本面。中国是唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,制造业增加值占全球比重约30%、连续14年居世界首位,已经形成200多个成熟的产业集群;中国的“人口红利”正向“人才红利”提升,人才资源总量、科技人力资源、研发人员总量均居全球首位;中国的全社会研发投入、高技术产业投资连续多年保持两位数增长,新兴技术加快应用,新产品、新业态不断涌现……这些都将加快中国发展新动能的形成与壮大。《巴基斯坦观察家报》刊文指出,中国经济稳定的增长势头凸显其持续发展的韧性和能力,使其成为塑造全球经济复苏轨迹的关键角色。

中国经济为全球复苏注入强大信心。中国经济“个头”越来越大,“筋骨”也越来越强。超47万亿元,这是2023年中国社会消费品零售总额;82.5%,这是2023年中国最终消费支出对经济增长的贡献率……中国经济不断积蓄高质量发展的能量。目前中国的中等收入群体超过4亿人,未来十几年将达到8亿人,对越来越多商品、服务的需求从“有没有”向“好不好”转变,消费升级的动能强劲。澳大利亚前总理陆克文指出,只要中国消费者对未来有信心,中国经济就会保持良好增长。电动载人汽车、锂离子蓄电池和太阳能电池合计出口1.06万亿元,首次突破万亿元大关,同比增长29.9%,中国外贸“新三样”产品出口备受瞩目。“对有长远眼光的人而言,中国对产品和技术创新的投入日益增加,这应该成为看好该国长期经济前景的信心来源。”外国媒体评论说。

中国将继续同各国共享发展新机遇。在世界经济风险积聚、保护主义逆流横行的背景下,中国始终坚持越发展越开放,积极营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。去年10月,中国宣布将全面取消制造业领域外资准入限制措施,持续向全球投资者开放中国制造业的发展机遇。近5年外商在华直接投资收益率约9%,在国际上处于较高水平。正如麦肯锡中国区主席倪以理所言,从市场规模、消费能力和创新能力来看,世界上没有任何一个地区能够代替中国市场。他认为,对跨国企业而言,中国市场不仅是一个创新的基地,也将给予更多消费领域的灵感,“跨国企业应继续在华投资”。

中国正以高质量发展全面推进中国式现代化,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,将以更大的力度、更实的举措持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,持续巩固经济回升向好的良好势头,为世界带来更多利好,为全球发展贡献更多动力。

来源链接:https://www.gov.cn/yaowen/liebiao/202401/content_6927433.htm


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。