民丰县人民政府

新疆“八大产业集群”2023成绩单

日期:2024-01-22 10:56  浏览次数:488
打印

【字体:

天山网-新疆日报讯(记者马伊宁报道)记者从1月18日召开的2024年自治区工业和信息化工作会议获悉:新疆“八大产业集群”发展明显提速。今年,自治区将深入实施制造强区战略和创新驱动发展战略,大力推进新型工业化,确保工业经济在合理区间运行。

1月18日,2024年自治区工业和信息化工作会议召开。天山网-新疆日报记者 马伊宁 摄

        自治区工信厅党组副书记、厅长阿不力克木·艾则孜介绍,2023年新疆产业集群化发展明显提速,油气当量连续三年稳居全国首位,准东、哈密国家煤制油气战略基地加快建设,绿色矿业多点突破,纺织服装全产业链发展取得实效,硅基新材料延伸成链,伊犁原料药基地建设初具规模,葡萄酒产业“4+2”产区提质增效,建材行业稳增长成效显著,风电装备产业链配套能力达到70%,六行智能采棉机实现量产。

        今年,自治区以集群化发展为路径,着力推动特色优势产业加快发展。围绕“八大产业集群”建设,大力推动短板产业补链、优势产业延链、传统产业强链、新兴产业建链,增强产业链韧性,夯实工业发展基础。

        在油气生产加工方面,加快推进塔里木120万吨乙烯、乌鲁木齐100万吨PX(对二甲苯)装置扩能50%等重点项目建设,延伸建强石化下游烯烃芳烃产业链。在现代煤化工产业方面,推动哈密、准东煤制油、煤制气等一批现代煤化工项目加快建设。在绿色矿业方面,推动和田火烧云铅锌矿、大红柳滩锂矿采选冶一体化等一批项目加快建设。在纺织服装产业方面,推动棉花和纺织产业向下游延伸,促进化纤纺织一体化发展,进一步提升棉花疆内转化率。在新材料产业方面,支持硅基、铝基、铜基、钛基、锂基等产业链延伸发展,推进准东20万吨多晶硅、哈密10吉瓦单晶硅拉棒等重点硅基项目加快投产。在装备制造业方面,延伸能源装备产业链,提高汽车产能利用率,提升农机装备研发能力和水平。在生物医药产业方面,做强做优产业链,加快推进伊犁原料药基地和中药材产业链建设。在葡萄酒产业方面,加快新疆葡萄酒品牌创建,高质量举办2024新疆丝绸之路葡萄酒节。在建材行业方面,落实兵地水泥错峰联动机制,推动行业提质增效。
        来源链接:https://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/bmdt/202401/ac3947e0ff1e4d6fa8c1343f738cbcd7.shtml


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。