民丰县人民政府

马兴瑞在巴音郭楞蒙古自治州调研时强调 充分发挥优势潜力 扎实推进高质量发展和长治久安重点工作

日期:2023-12-07 12:37  来源:新疆政府网  浏览次数:696
打印

【字体:

马兴瑞在巴音郭楞蒙古自治州调研时强调

充分发挥优势潜力

扎实推进高质量发展和长治久安重点工作


12月6日,自治区党委书记马兴瑞在巴音郭楞蒙古自治州调研。这是马兴瑞来到位于库尔勒上库高新技术产业开发区石油石化产业园的新疆中昆新材料有限公司,详细了解天然气制乙二醇工艺流程及企业生产情况。天山网-新疆日报记者崔志坚摄

天山网-新疆日报讯(记者王兴瑞报道)自治区党委书记马兴瑞12月6日在巴音郭楞蒙古自治州调研能源产业发展、基层社会治理、流域水资源管理等工作。他强调,要深入学习领会习近平总书记视察新疆、听取自治区和兵团工作汇报时重要讲话精神,牢牢把握总书记、党中央赋予新疆的战略定位,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,扭住社会稳定和长治久安总目标,聚焦高质量发展首要任务,持续发挥优势潜力,推动根本性、基础性、长远性工作不断取得新成效。

马兴瑞来到库尔勒上库高新技术产业开发区石油石化产业园规划展示中心,听取工作介绍,了解园区规划布局、项目落地等情况,强调要着眼战略长远,科学务实提升规划质量。要围绕优势产业集聚发展、扩链提升,不断提升园区承载能力,着力培育壮大头部企业,增强产业牵引动能。马兴瑞实地察看了中昆新材料有限公司每年120万吨天然气制乙二醇、中泰集团每年120万吨聚酯项目一期建设情况,强调要着眼南疆能源资源、纺织服装产业高质量发展需求,积极推进产业链关键环节布局建设,促进上中下游企业协同发展、产业水平整体提升。

来到中石油独山子石化塔里木每年120万吨二期乙烯项目建设现场,马兴瑞听取项目概况、建设进度、重点工作等介绍,与相关负责人交谈。他强调,要发挥好央企引领示范作用,科学加快项目进度,合理安排冬季施工,守好安全生产底线,推动项目早日建成投产。地方党委政府要切实把准产业发展的方向和脉络,优化结构布局,强化要素保障,积极服务项目建设、促进产业升级。

马兴瑞走进库尔勒市社会矛盾纠纷调处服务中心,了解群众诉求一站式受理等情况,察看库尔勒市智慧民生平台建设和运营工作。他强调,要切实发挥好街道、社区在社会治理中的重要作用,建强基层组织堡垒,推动资源力量下沉,扎实做好维护稳定、化解矛盾、服务群众各项工作。马兴瑞叮嘱大家要实打实为老百姓解决问题,坚决杜绝做样子、走形式,用心用情把惠民生、暖民心的事办好办实。

在塔里木河流域管理局,马兴瑞听取水资源管理工作介绍,与相关负责人深入分析流域水情,视频察看相关水利枢纽运行实况。他强调,要持续解放思想,系统研究谋划水资源高效配置和合理利用,切实把地表水充分利用、水库水优化配置、地下水合理开采的要求落到实处,有力支撑保障南疆地区高质量发展。水利干部要深入一线调查研究,切实做到知水情、懂水利、善管水,不断提升做好水资源管理工作的能力本领。

马兴瑞在调研中强调,要深刻认识和把握新疆在国家工作全局中的重要地位和特殊作用,持续加强抓稳定和促发展两方面工作的统筹结合,扎扎实实做好高质量发展和长治久安重点工作。要持续发挥优势、做强做优产业支撑,推动能源资源潜力持续释放、优势加快转换,聚焦重点产业全链条培育、集群化发展,大力推动“八大产业集群”延链补链强链,推进重点领域和重大投资项目布局建设,不断提升产业链协同发展水平,推动构建现代化产业体系。要切实巩固成果、不断提升治水效能,围绕统筹做好节水、蓄水、调水、增水工作,深化推进水资源配置管理向精细化、规范化、法治化转变,统筹上下游、左右岸、干支流,统筹生产、生活、生态用水,系统推进重大水利工程建设,着力解决新疆可持续发展的水资源约束瓶颈。要强化基层治理、维护社会和谐稳定,坚持以人民为中心,持续推动社会治理和服务重心向基层下移,加强城乡社区建设,强化网格化管理和服务,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,不断增强各族群众的获得感幸福感安全感。要坚持统筹兼顾、有效防范化解重大风险,绷紧防范化解风险隐患这根弦不放松,严格落实安全生产责任制,抓实抓细冬季安全生产各项措施,认真做好重点领域风险防范化解工作,努力实现高质量发展和高水平安全良性互动。

哈丹·卡宾参加调研。


来源链接:https://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/xjyw/202312/6a0efb2174ce4f309b189f4241885645.shtml
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。