民丰县人民政府

自治区第二生态环境保护督察组督察和田地区工作动员会召开

 添加时间:2024-04-15   有效期:不限 至 不限   浏览次数:1632
打印

【字体:

      为贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于加强生态环境保护的决策部署,更大力度推进全区生态文明建设和生态环境保护工作,经自治区党委、政府批准,自治区第二生态环境保护督察组近日进驻和田地区开展生态环境保护督察工作。4月11日,自治区第二生态环境保护督察组督察和田地区工作动员会在和田地区召开,自治区第二生态环境保护督察组组长焦晓凡、副组长叶尔肯·托呼达尔汗就做好督察工作分别作了讲话,地委书记刘琛作了动员讲话,会议由地委副书记、行署专员马合木提·吾买尔江主持。

焦晓凡指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度抓生态文明建设,美丽中国建设迈出重大步伐,我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,人民群众生态环境获得感、幸福感、安全感不断提升。生态环境保护督察是党中央、国务院推进生态文明建设和生态环境保护的一项重大制度安排。2017年8月11日至9月11日、2022年3月25日至4月25日,中央第八环境保护督察组、中央第五生态环境保护督察组先后对我区开展了第一轮和第二轮生态环境保护督察,并反馈了督察意见。针对督察组指出的问题,自治区党委、政府高度重视,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以改善生态环境质量为核心,以解决突出生态环境问题为重点,扎实推进中央生态环境保护督察反馈问题整改。经过七年的不懈努力,全区上下思想认识发生根本性变化,“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念普遍深入人心,生态环境质量持续改善,绿色发展呈现可喜局面。

焦晓凡强调,自治区第二生态环境保护督察组进驻和田地区,重点督察和田地委、行署贯彻落实习近平生态文明思想及新发展理念情况、生态环境保护重大决策部署贯彻落实情况、生态环境保护重点任务推进情况、区域生态环境质量改善情况、生态文明制度改革推进情况、突出生态环境问题及处理情况、生态环境保护责任落实情况等7个方面内容。在督察中坚持问题导向,重点盯住群众反映强烈、社会影响恶劣的突出生态环境问题及其处理情况;重点检查生态环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督办人民群众反映的身边生态环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门履行生态环境保护职责时不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实生态环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。

焦晓凡表示,自治区党委、政府决定对和田地区开展生态环保督察,将有力推动和促进和田地区生态文明建设和生态环境保护事业发展。焦晓凡要求,要以高度的政治自觉和思想自觉,诚恳接受督察,全面配合督察。焦晓凡强调,要以问题整改为动力,全面提升生态环境质量,要从快、从严、从细、从实抓好整改,对督察组发现指出的问题,不回避,不遮掩,不护短,即知即改,立行立改,对问题突出的地方,将严肃责任追究。

刘琛要求,各级各部门要从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,充分认识开展生态环境保护督察的重要意义,自觉主动接受监督。要强化责任意识,高效配合做好督察工作。要坚持结果导向,坚决抓好反馈问题整改落实。要推动生态环境治理体系和治理能力现代化,加快美丽和田建设步伐。

会上,叶尔肯·托呼达尔汗就做好督察配合、信息公开、工作保障等方面提出了要求。自治区第二生态环境保护督察组成员,和田地区党政班子其他领导成员出席会议,和田地区人大和政协有关领导、党委和政府有关部门主要负责同志,以及各县市主要领导列席会议。各县市党政班子其他领导成员,以及有关部门主要负责同志在当地通过视频会议的形式列席会议。

根据安排,自治区第二生态环境保护督察组督察进驻时间为20天。督察进驻期间(2024年4月10日—4月29日)设立专门值班电话:0903-2513608,专门邮政信箱:新疆维吾尔自治区和田地区A035号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天10:00—22:00。根据自治区党委、政府要求和督察组职责,自治区生态环境保护督察组主要公开受理和田地区有关生态环境保护及生态文明建设方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由和田地区及有关单位和部门处理。



来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/5PWoZKJWpGI9N97MlJQmzQ

你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。