民丰县人民政府

民丰县民政局2023年度法治政府建设工作报告

 添加时间:2024-03-21   有效期:不限 至 不限   浏览次数:789
打印

【字体:

为深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央围绕全面推进法治政府建设作出一系列重大决策、采取一系列重要举措,推动依法行政水平不断提升。民丰县民政局在县委、县政府的领导下,坚持以习近平法治思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实党中央关于全面依法治国的决策部署,坚决贯彻《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持问题导向、坚持改革创新、坚持统筹推进五条主要原则,深入推进法治政府建设,依法行政工作不断取得新进展新成效。

一、工作成效

一是加强组织领导。民政局成立了法治建设工作领导小组,由党组书记、局长担任组长,制定民丰县民政局贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》细化方案,细化责任分工,明确职责要求。

二是建立健全法治体系,提高工作能力。严格依照法定程序推进各项工作。严格落实“三项制度”,持续完善推进依法行政工作。全面推行行政执法公示制度、重大行政决定法制审核制度。明确党组班子成员深化法治建设的第一责任、直接责任和分管工作范围内的责任。民政局设立重大决策法制审核领导小组,严格履行重大执法决定法制审核第一责任人制度,按照重大决策法制审核清单贯彻执行,进一步完善民政工作制度,强化依法行政职能。

三是严格执行《和田地区编制外人员规范管理暂行办法》,对编制外聘用人员坚持“岗位需要、以岗定人,总量控制、从严从紧,扎口管理,凡进必审”,建立健全各项管理制度。

四是加快建设服务型政府,提高政务服务效能。严格执行《新疆维吾尔自治区促进政务服务便利化条例》,健全首问负责、一次告知、一窗受理、自助办理等制度。深入推进“放管服”改革推行“马上办、网上办、掌上办、就近办、自助办”,推动更多政务服务事项“一件事一次办”,提高办事效率。进一步推进简政放权、放管结合、优化服务。

加强法治学习,提高法治意识。将《习近平法治思想》列入中心组理论学习和干部理论学习计划,进一步提升干部法治素养和依法办事能力。2023年组织局党组学习48次,面向社会群体开展法治思想宣传活动12场次,组织以习近平法治思想为专题的研讨交流2次。将法律法规作为重点宣传对象,通过宣传《民法典》、《劳动法》、《刑法》、《行政法》等国家法律法规,向广大群众传递相关法律法规的宣传信息,帮助群众正确理解和遵守法律法规。

统筹安排部署,推动工作稳步前进。我局党组定期听取法治建设工作汇报,及时研究解决法治建设重大问题,紧紧围绕法治政府建设相关要求,制定本单位工作方案,细化工作措施,坚持重要工作亲自部署,重大事项亲自督办。

开展普法宣传,营造良好氛围。今年以来我局贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025)》实施方案,县民政局制定年度普法责任清单,对相关落实措施安排部署,落实“一把手”讲法述法制度,将法治宣传教育与本单位活动相结合,积极组织干部宣讲法律知识,常态化开展基层群众法治宣传教育。结合4月宪法法律宣传月、“4.15”全民国家安全教育日、民法典宣传月、12月宪法宣传周、行业宣传日(周、月)、法律法规颁布施行纪念日等特殊时间节点,积极开展主题法治宣传教育活动和社会公益普法活动,切实履行普法责任。

完善制度体系建设,严格依法行政。今年以来我局贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025)》实施方案和《2023年民丰县法治政府建设工作要点》的文件精神,制定本单位法治政府建设示范创建任务清单,对相关落实措施安排部署,并将之纳入领导干部法治培训的主要内容。通过学习,领导干部和机关工作人员的依法行政意识逐步得以强化。

完善法治工作机制,制定民政系统权责清单。按照县委组织部推送的权责清单将我局涉及到的行政许可、行政处罚,行政强制等49项行政职权事项进行统一规范,制民丰县民政系统权力清单指导目录,对行政权力事项进行规范梳理,健全我县民政系统守信践诺机制。

二、下一步工作计划

一是加大普法力度,更新普法方式积极落实“法耀昆仑”新媒体品牌普法栏目、“法耀昆仑·国旗下普法”品牌创建,完成好其中民政部门负责的工作。用群众身边的事例和鲜活生动的语言宣传党的方针政策和法律法规,便于群众理解。

二是拓展法治宣传渠道。除了内部平台、公告和会议等传统渠道,可以考虑利用社交媒体、手机App等新媒体手段进行宣传,提高信息的传达效果,扩大法治宣传力度,提高普法宣传面。

三是加强法治培训和学习通过组织培训和学习交流活动,贯彻落实应知应会法律法规清单,引导干部职工完整准确领会和把握习近平法治思想的核心要义,提升工作人员的专业素养和能力水平,完善干部学法用法考法制度,为工作的顺利开展提供有力支持。

四是进一步完善民政领域行政执法程序。配备配齐行政执法监督记录设备,保证执法过程公开透明,执法程序合规合法,执法结果有迹可循。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度。

五是强化职能监督加强对政策的宣传和解读力度,提高相关人员对政策的理解和执行能力,确保政策的有效实施。加强对工作执行过程的监督和考核,及时发现问题并采取措施进行纠正和改进,确保工作的顺利进行和完成。

民丰县民政局

2024年3月7日

你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。