民丰县人民政府

民丰县发改委2023年度法治政府工作报告

 添加时间:2024-03-21   有效期:不限 至 不限   浏览次数:789
打印

【字体:

2023年以来,在县委、县政府的领导下,我委牢固树立依法行政工作理念,完善行政执法制度,全面推进依法行政和法治政府建设,进一步加强各项制度建设,依法行政工作得到有效提升。现将我委2023年法治政府建设总体情况报告如下:

一、履职情况

(一)加强法治学习,提高业务水平。

充分发挥第一责任人领导作用。强化安排部署,注重贯彻落实党政主要负责人作为推进法治建设第一责任人的职责。主要领导坚持对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问,定期听取法治建设工作情况汇报共组织开展中心组学习11次,组织全体干部集中学习26次,其中习近平法治思想专题学习10次,集体讨论6次。今年以来积极参与“法治讲堂·逢九必讲”培训,通过培训提高法治思想能力,依法行政工作素质,领导干部参加县级组织的现场庭审2次

(二)积极推进依法行政发挥行业职能。

一是2023年办理行政处罚案件1件,行政许可3件。二是中铁大桥局和若铁路S3标,群众欠薪问题协调解决困难诉求89条,89人。三是2023年加大对粮食、物价、能源、等方面的行政监管,组织执法人员专项检查15批次、会同市场监督管理局、发改委对粮食收储公司、市场粮油店、小型面粉加工厂、粮食收购个体户等开展联合执法检查9次,领导干部带头进行调研7次,“双随机一公开”完成任务100%。四是重要事项决策前学法10场次,按照法律法规进行调整农业农村灌溉水价、农业农村饮用水价、城镇集中供热价格。五是抓好政府定价经营服务性收费工作 ,民丰县政府定价经营服务性收费目录清单收费项目10项,收费项目23类,主要收费单位住建局、农业农村农水局、交通部门、各乡镇等。六是我委干部职工普法学习情况,应参学人数13名实际参加人数13名,参学率达100%,按时完成各项学习任务

(三)加大宣传价格法与粮食流通相关条例。

组织人员深入粮食经营企业,门店,农户,粮食加工企业宣传相关知识和政策条例法律法规,2023年会同市场监督管理局、发改委,对粮食收储公司、市场粮油店、小型面粉加工厂、榨油厂,粮食收购个体户,农资店等开展联合执法检查先后11次,参与人38人次,检查经营户85户,“双随机一公开”完成任务100%。

(四)明确普法重点内容方面。

一是制定普法工作重点宣传内容及年度宣传计划,二是积极做好项目管理、粮食流通管理、节能、信用建设等方面法律法规宣传活动。在“15国际消费者权益保护日、4月宪法宣传月、5月民法典宣传、夏粮收购等普法活动期间,组织开展了粮食流通管理和安全生产、节能、信用建设等法律法规宣传活动。2023年以来,集中宣传8场次,发放宣传资料650余份,受宣群众达920余人次。同时深入企业开展节能、信用建设宣传,充分利用企业申报节能技术改造项目宣传节能和企业诚信建设。

三、下一步工作计划

(一)加大法治宣传力度。加强部门联动积极,结合“3.15”“消费者权益保护日”“民法典宣传月”“严厉打击假劣粮食流通宣传周”“知识产权日”等主题日向广大农牧民群众大力开展,制度化、常态化、多样化的,法治宣传教育活动。

(二)加强严格规范公正文明执法工作,完善行政执法工作。进一步明确行政执法公示、执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核的内容、范围、程序、方式,规范执法制度建设。及时查处违法事件以规范管理,查处案件为重点,继续加强对粮食加工企业、重大项目、榨油厂,粮油店的管理,加大对假冒伪劣、无牌无证,随意调价,哄抬价等方面的打击力度。

(三)进一步完善行政执法工作。不断加强全委工作人员的法治培训和教育,不断提高常态化广泛开展普法宣传教育活动的能力,确保各种普法活动取得实效。使自己和每个队员都树立依法行政,违法必究的意识,将各项管理和监督工作纳入到法治轨道。

你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。