民丰县人民政府

尼雅乡2023年度法治政府建设工作报告

 添加时间:2024-03-21   有效期:不限 至 不限   浏览次数:770
打印

【字体:

2023年,为全面落实党中央关于依法治国的部署要求,根据《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》等文件要求,尼雅乡党委、政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照国家和自治区地区、县法治政府建设的部署要求,把政府工作全面纳入法治轨道,不断提高依法决策、依法管理、依法行政水平,法治政府建设工作取得了明显成效。现将2023年度尼雅乡法治政府建设工作情况报告如下:

一、工作开展情况

深入学习贯彻习近平法治思想,加强组织领导

依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治政府建设是依法治的重要组成部分。尼雅高度重视法治建设,始终把法治政府建设工作当作全的中心工作,常抓不懈,不断强化法治政府建设意识,积极推进法治政府建设工作。先后召开会议10次,对法治政府建设重点工作进行全面部署。制定完善全法治政府建设实施方案,细化了建设法治政府工作任务,有计划、有步骤、有重点地推进法治政府建设工作。同时,将法治建设纳入尼雅发展总体规划和年度工作计划,及时研究解决与法治建设有关重大问题。依程序把法治建设工作纳入对村考核,明确依法行政的价值导向和结果运用。

   层层压实责任,推进法治政府建设积极推行“三重一大”决策机制党务政务公开党内情况通报制度、情况反映制度;结合党委理论中心组学习、普法学法考试和干部法治教育工作,重点学习中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》中华人民共和国宪法《民法典》等法律法规及法律知识,组织召开各类专题会议22次。及时接受强化行政监督职责,规范服务窗口运行,做好政务公开工作,接受上级部门、人大、社会群众等监督,依法正确行使职权,畅通民主监督渠道。

       强化法治思维,营造全民普法学法一是压实“谁执法谁普法”责任,加强普法宣传。根据工作职能,明确普法内容、对象、目的,创新宣传方式方法,在“4.15”全民国家安全教育日、“6.26”禁毒日、“11.1”反间谍法宣传日、“12.4”宪法宣传日等重要时间节点开展普法宣传活动,并深入到辖区内各村、公共场所、商业店铺、巴扎、小学开展《民法典》、禁毒教育、家庭教育、反诈教育等普法宣传工作2023年,我开展法律宣传活动18余次,受教育群众达3923多人次。二是强化全乡干部法治意识结合干部普法学法考试、执法人员法治培训考试等,加强我干部职工法治意识,提升素质和解决实际问题的能力,2023年我所有干部完成了学法考试,参与率、通过率为100%,在传播法律知识的同时更加注重弘扬法治精神、培育法治理念、树立全民法治意识。

     推行政务公开,建设阳光政府及时接受行政监督,规范服务窗口运行,做好政务公开工作,接受上级部门、人大、社会群众等监督,依法正确行使职权,畅通民主监督渠道。全面梳理人民政府及各部门的信息,对机构职能、规范性文件、工作动态等方面的政府信息按工作流程进行公开,主动公开率为100%。梳理涉及尼雅乡事项49项,认真做好“帮代办、就近办”,月均便民服务中心接待量为121人次。  

     ()规范行政执法,不断提升行政能力。将依法行政,提升行政能力作为加强机关工作建设的重要抓手,将法治培训学习,提升能力纳入全年工作计划,在全面提高干部工作水平中解决我工作中的实际问题,全力规范、提升我管理秩序和管理水平。

       )强化队伍培训,提升依法行政素质能力。结合普法学法考试干部法治教育工作、执法人员法治培训、安全生产培训等,及时加强了我所有干部职工的法律意识,提升素质和解决实际问题的能力,为推进工作奠定了扎实的基础。

       )加强社会综合治理,深入推进基层社会工作。一是大力构建“大调解”格局,在调解中综合运用社会力量,人民调解员、法律顾问、法律明白人、律师齐上阵,实现“小事不出村、大不出”的良好局面。二是大力提升“网格化”服务管理水平,构建县、乡、村、组四级网格体系,以“小网格”推动“大治理”。三是大力构建公共法律服务体系,推进覆盖城居民的公共法律服务体系建设,简化法律援助申请、受理和审批程序,方便基层群众就近及时获得法律援助,最大限度减轻当事人的维权成本。四是深入开展领导干部接访下访活动,畅通群众诉求渠道,引导群众依法依规表达诉求推动信访维稳工作法治化、规范化、常态化。

充分发挥法律顾问作用,提高法治人才质量。制定法律顾问工作台账,用好法律顾问在重大决策、重大事项等方面提供法律意见,提示风险,做好重大行政决策事项审查工作。依托尼雅乡公共法律服务体系一村一法律顾问制度,协助各村做好依法治理工作。积极鼓励、大力支持乡政府工作人员参加行政执法人员考试,扩充法治人才数量,提高法治人才质量,2023年尼雅乡共8人参加行政执法人员业务培训1次。

依法强化行政监督,加强行政组织保障,积极推进法治工作建设及时接受强化行政监督责任,规范服务窗口运行,做好政务公开工作,接受上级部门党内、人大机关司法机关社会群众等监督,依法正确行使机关职权,积极畅通民主监督渠道,办理人大建议和政协提案,明确党委书记为推进法治政府建设第一责任人,将法治政府建设工作纳入尼雅内部年度目标管理考核内容。积极将推进法治工作经费列入年度预算,全力做好依法行政保障。

二、存在的不足

一年来,我乡的依法行政工作虽然取得了一些成绩,但也存在一些不足,主要体现在:一是部分干部对法治政府建设的认识还需进一步提高;二是行政执法能力亟需提升。

三、下一步工作计划

(一)继续加强学习教育,提高干部的法治意识和依法行政能力。通过系统地培训和学习,提升运用法治思维和法治方式解决基层工作问题的能力,培养和建设一支业务精、作风正、纪律严的法治队伍,有计划、高质量地做好各项工作。

(二)围绕全面履职职能,提高法治能力建设进一步强化大局意识、服务意识、创新意识和法治意识,切实转变管理理念、管理职能、管理方式和管理作风,提高决策的科学化、民主化和法治化水平。

(三)加强普法和法治培训工作,提高法治意识和水平。加强以青少年、“法律明白人”“法治带头人”等重点的法治教育宣传工作,提升普法服务的能力和水平。大力开展依法行政、建设法治政府宣传工作,营造全社会参与法治政府建设的良好氛围。

(四)强化执法监督,规范行政执法行为提高政府信息公开工作质量和数据准确性,确保法定主动公开内容全部公开到位,全面提升我乡依法行政水平,助推法治政府建设,维护全乡社会和谐稳定。


你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。