民丰县人民政府

和田地区生态环境局民丰县分局2023年度法治政府建设工作报告

 添加时间:2024-03-19   有效期:不限 至 不限   浏览次数:778
打印

【字体:

为持续深入推进法治政府建设,提升政府治理能力和水平,生态环境局紧紧围绕自治区地区、县政府的决策部署有序开展法治政府建各项工作。现对2023年度法治政府建设工作情况报告如下

一、工作开展情况

(一)加强党对法治建设的领导。为保障法治政府建设工作取得实效,局领导高度重视。成立法治政府建设领导小组,局主要领导切实履行第一责任人职责,对法治政府建设重要工作亲自部署、重大问题亲自解决。制定了《2023和田地区生态环境局民丰县分局法治政府建设工作要点》并传达和贯彻学习确保各项工作落到实处。将责任事项具体分解明确分管领导和责任人项工作落实专人负责构成了法治政府建工作有人管、层层抓落实的局面。三是对照自治区反馈个性问题1条,共性问题15条举一反三整改,已全部整改完毕。

(二)推进依法行政。一是简化行政审批事项。我局按照“放管服”改革要求,简化了建设项目环境影响评价文件受理要件,并印发《和田地区生态环境局民丰县分局建设项目环境影响评价审批要件材料清单》(以下简称《材料清单》)和《建设项目环境影响评价文件审批流程》2023年度审批10个环境影响评价报告表,网上备案32个环境影响评价登记表。二是优化执法服务环境,落实执法正面清单制度。全地区共有2家企业列入生态环境监管执法正面清单把实施正面清单制度作为支持服务做好“六稳”工作、落实“六稳”任务的重要举措

)规范公正文明执法一是全面推行行政执法公示制度。认真落实行政处罚公示制度行政许可、行政处决定作出之日起10个工作日内在网站公示同时在网站公开了执法监电话。使用“新疆一体化”平台,随机抽取检查企业和执法人员,开展常态化执法检查工作。2023年出动执法人员268人次,检查企业112家次,下发限期整改通知书36个,立案行政处罚3家企业违法行为。二是规范执法卷宗制作,建立健全行政执法案卷制作和管理制度,制定行政执法文书标准格式,便于监督管理。按照执法程序进一步统一了执法文书,明确要求执法人员通过文字、音像记录等方式对执法程序、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行全程记录;加强执法装备建设,配备了4部行政执法记录仪确保每件行政执法案件有记录、有案卷,保障执法全过程文字记录完整,执法文书规范,案卷完整齐全。

(四)健全行政决策制度体系,推进依法科学民主决策坚持重大行政决策集体讨论决定。坚持党组会议事制度完善了《和田地区生态环境局民丰县分局党组会议事制度》有关规定党组书记召集局党组成员开议事会,讨论和议定行政许可、行政执法、行政处分、方案总结、人事安排、预算开支等严重决策事项,同时总结前阶段工作,研究处理问题,安排工作方案。

)健全行政权力制约监督体系,全面推进政务公开

我局项目环评审批、项目竣工环保验收、企事业单位环境违法行为惩处等工作上进一步增强了公开度和透明度。行政许可执行集体审查、审批制度,行政处罚通过局会议讨论得出集体决定,严格按决定执行;事关群众切实利益的决策事项,如权责清单、拟作出环评报告表批复、责令整改违法行为决定、行政处罚决定书、双随机监管情况等均在政府网站进行公示,项目竣工验收均在规定网站自主公开。

)健全社会矛盾纠纷调处化解体系,完善纠纷化解机制及时处理生态环境保护举报线索,采取跟进措施,做到尽早化解矛盾。定期向社会公开群众反映的污染问题和处理结果。2023年通过和田地区“12345”政务服务便民热线共收到群众投诉件1件,已办结1件,满意率100%。

)完善工作人员学习培训机制,提高干部法治思维和依法行政能力。一是制定和完善了干部政治理论学习制度,制定学习计划,以集中学习为主,把习近平生态文明思想、习近平法治思想等内容纳入理论中心组学习、干部理论学习计划。二是结合生态环境系统开展的“争先进、树形象、有影响、敢担当”活动,每周开展1次业务知识集中学习,重点学习《中华人民共和国环境保护法》等法律法规知识和环保违法典型案例三是组织行政执法人员利用新疆一体化执法平台参加法律知识和业务学习培训四是落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度。我局取得地区司法局颁发的《行政执法证》6人严格按照要求对未获得执法资格要求一律不得从事执法活动。

二、存在问题

一是认真落实“谁执法谁普法”普法责任制还未到位,需要加强普法力度和广度。二是入职干部对生态环境保护专业知识掌握还不够,在学用有效结合上还有欠缺

三、下一步做法

一是持续开展习近平法治思想学习培训,加强新入职干部的业务知识培训督促新调入干部加大对法律法规知识的学习力度,坚持法教育与法治实践相结合,进一步提高干部的法律意识,不断促进干部学法、懂法、遵纪守法,努力营造良好的法治教育环境。

二是围绕重要节点开展法宣传教育活动。继续利用执法检查,结合4月宪法法律宣传月、“6.5”环境日、“12·4”国家宪法日等重点时间节点开展形式多样的宣传教育活动。尤其在执法检查过程中,有针对性的开展相关法律法规宣传宣讲,营造学法用法的气氛。

 

 

 

和田地区生态环境局民丰县分局

2024313

 

你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。