民丰县人民政府

民丰县审计局2023年法治政府建设工作报告

 添加时间:2024-03-19   有效期:不限 至 不限   浏览次数:788
打印

【字体:

2023年,在委、政府的正确领导下,民丰县审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,固根基、补短板,扎实推进法治审计机关建设,进一步提升依法审计依法行政的能力和水平,牢牢把握新形势下审计工作的新特点、新要求,全面加强领导,依法履职尽责,规范行政执法行为,取得了良好成效。现将法治政府建设情况报告如下:

一、法治政府建设工作推进情况

加强法治工作组织领导推进法治建设主体责任。一是充分发挥依法行政及法治宣传教育领导小组带头作用,全面加强对依法行政和法治宣传教育工作的领导。二是贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,强化“第一责任人”职责,进一步加强法治建设工作,全面依法行政、依法审计,依法科学民主决策,落实普法责任制,规范审计执法行为,充分发挥审计监督在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。

(二)加强审计人员法治学习,提升依法行政能力。审计局加强审计人员学法工作,建立学法制度,举办法治专题讲座2次,积极开展学法活动,一是结合“1+4+X”清单,坚持每月一考。二是法宣在线APP,认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,将新思想、新政策融入到法治工作中,贯穿到审计业务工作中;三是参加审计署、审计厅、地区审计局举办的审计业务培训,使审计职工深受启发,拓宽视野,增强业务本领。

依法行使审计监督权,全面履行政府职能贯彻落实中央、自治区党委和地委审计委员会会议精神,聚焦中央审计工作会议精神,以及县委、政府工作中心,主动适应新常态,准确把握和适应新时代赋予审计工作的新定位、新任务和新要求,依法全面履行审计监督职责。2023年,完成审计项目13个,向县委、县人民政府上报审计(调查)报告16份,采纳审计提出建议60条,提交审计信息31篇,出具移送书(函)2件、移送问题线索3条。

)健全依法决策制度机制严格规范重大行政决策行为。在制定年度审计项目、审计方案、审计报告及决定、大额支出等重大事项时,召开党组会议集体讨论研究决定。将审计质量控制作为依法审计、依法履职的关键环节来抓,对审计报告、审计决定书等审计结果文书中的审计定性、适用法律和执行裁量权基准是否适当,审计评价、处理处罚意见是否恰当进行审查,做到查出问题事实清楚、定性准确、处理处罚适当,有效控制审计风险,不断提高审计工作质量,有效提升依法行政水平。

)坚持严格规范公正文明执法严格执行行政执法三项制度规范行政执法工作,按照信息公开要求,梳理的权责清单事项已按规定向社会公开认真做好各项依法行政工作,行政执法人员必须持证上岗。同时,积极参加审计署、审计厅和地区审计局组织的相关业务培训,提高法治审核人员的法律素养和业务能力。

(五)增强审计人员法治思维和依法行政能力。加强审计人员的法治学习教育培训,将审计法治学习纳入年度学习计划,通过集中学习、个人自学等方式,加强审计法治的学习培训。开展干部在线学习,依托学习强国法宣在线新疆干部网院、中国审计数字在线网网上资源平台,审计干部严格按照要求认真学习,圆满完成学习任务,较好地推进了审计法治学习,促进提升法治思维能力。

强化审计权力的监督和制约维护被审计单位合法权益。严格审计执法程序,加强审计现场管理,审计进点会上宣读审计四严禁工作要求和审计八不准工作纪律并张贴公示。2023年,签订审计项目实施前廉政审计承诺书13份,被审计单位背靠背填写审计执行纪律回访表13份,对一线审计现场执行审计四严禁工作要求和审计八不准工作纪律跟踪监督和回访13次,设立廉政监察员,公开举报电话,主动接受被审计单位及干部群众的监督。

)扎实做好审计整改半篇文章严格落实清单销号管理推动审计监督与纪检监察监督巡查监督相结合,与人大监督司法监督、财会监督、统计监督等各类监督相贯通,推动问题整改和成果共享

)深入贯彻落实法治政府建设工作部署做好普法宣传工作加强审计系统工作人员法治教育。落实领导干部学法用法制度,将宪法学习宣传教育放在普法工作首位,引执法人员牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念。把法治素养和依法履职情况纳入考核评价干部内容,让尊法学法守法用法成为领导干部自觉行为和必备素质。重点抓好“关键少数”,提高各级领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险能力。着力提高基层干部依法办事意识和依法治理能力2023年法治宣传活动7场次,提高干部职工及群众法治意识,形成人人学法、人人懂法、人人用法的良好氛围,为法治政府建设奠定坚实基础

二、法治政府建设工作存在的问题

(一)学法用法意识仍需强化组织安排法治学习的多,灵活自学的少学法用法主动性还不足,存在实用主义思想,与工作相关的法律知识学习热情高,掌握较为熟悉其他法律知识主动学习的积极性不高,理论与实践结合学法用法的意识还需进一步强化

(二)法治队伍建设有待加强审计法治队伍在数量和质量上还不能完全适应推进法治建设的要求审计法治队伍力量仍然偏弱,既熟悉审计又精通法治的人员还不多,对审计法治人员的培养还不够。

(三)法治宣传教育不够深入。开展法治宣传工作主要依靠传统方式,法治宣传教育方式方法比较单一,效果不够理想,缺乏吸引力和针对性,没有注重群众是否真正理解,法治宣传教育的实效性不强。

三、2023年法治政府建设工作打算

(一)坚持加强法治理论学习有计划、有步骤地加强对审计人员法律和业务知识培训充分利用各类培训活动和学习,组织干部职工学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想以及宪法、民法典、审计法法规知识,定期开展行政执法人员法律法规业务知识培训违法违纪案例警示教育,提高审计工作人员法治素养和依法行政能力。

(二)不断拓宽法治宣传途径认真落实谁执法谁普法普法责任制,制定普法工作计划及普法清单,做好宪法、民法典、审计法等法治宣传教育工作。在审计过程中广泛宣传法律法规和政策要求,将执法与普法有机结合,采取多种形式开展法治宣传工作,拓宽法治宣传的途径和形式。

(三)依法全面履行审计职责。主动适应新时代发展要求,严格依照法定程序开展审计监督工作,强化对审计全过程的程序和质量控制,聚焦重点项目、突出问题,增强围绕中心、服务大局的能力,促进各部门各单位依法行政,促进党政领导干部依法履职,纠正查处各种违纪违规行为,有效发挥审计查病、治已病、防未病作用,促进审计执法工作再上新台阶。

 

 

民丰县审计局

    20231229

你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。