民丰县人民政府

民丰县退役军人事务局2022年法治政府建设年度报告

 添加时间:2023-05-08   有效期:不限 至 不限   浏览次数:776
打印

【字体:

2022年,民丰县退役军人事务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平法治思想,深入贯彻党的二十大精神,按照县委、县政府加强法治政府建设的工作部署,结合退役军人事务工作实际,强化退役军人服务保障法治化建设,着力提升退役军人领域依法行政能力,扎实推进法治政府建设工作。现将工作开展情况报告如下:

一、主要工作完成情况

(一)加强组织领导,夯实工作基础。一是为加强开展法治政府建设的领导和指导,成立了民丰县退役军人事务局依法行政工作领导小组,组长由党组书记、局长担任,党组成员、副局长任副组长,业务负责人为组员,建立了一把手负总责、分管领导具体抓、业务负责人主动协助抓落实的机制。二是把依法行政工作列入全局工作的重要议事日程,认真落实法治政府建设各项要求,加快推进机关工作规范化、制度化、程序化,进一步健全重大决策规则流程,增强法治意识。三是加强服务体系建设,在县退役军人服务中心(站)设立服务窗口,积极做好退役军人创业扶持、走访慰问、帮扶解困、信访接待、权益保障、咨询服务等各项服务工作。

(二)加强法制宣传,突出工作重点。一是积极开展普及性的法律宣传教育活动,利用“八一”建军节、举办欢送新兵仪式、悬挂光荣牌、走进军营、社区等活动,组织街头宣传、发放宣传品、悬挂横幅标语等形式,大力宣传《宪法》《退役军人保障法》《退役士兵安置条例》《军人抚恤优待条例》等法律法规,增强了党员、干部、人民群众国防观念、爱国主义观念的法律意识。二是严格执行优抚政策,切实为退役军人解决生产生活难题。按照相关法律法规、优抚政策应该享受的补助和要求,全面普查重点优抚对象人员,适时进行增减,调整优抚资金标准,及时足额兑现优抚金。深入基层调查研究,及时掌握重点优抚对象家庭生产生活实际情况,对特别困难的退役军人家庭给予临时困难救助,对身患大病住院的退役军人、军烈属家庭报销医疗费,帮助他们度过生活难关。三是开展拥军优属拥政爱民活动。在重点节日来临之前,重点开展对重点优抚对象、驻部队、边防部队走访慰问活动,为立功受奖的现役军人家庭送喜报,让曾经和现在为国家做出过贡献的军人享受党和政府的关心和关爱。积极协调驻部队、民兵预备役支持地方建设。四是加强退役军人就业创业工作。今年以来,我向退役军人及时发放《退役军人就业创业政策问答》,积极搭建就业平台,举办一场退役军人及现役军人家属专场招聘会,积极协调解决退役军人就业。

(三)转变工作作风,深化依法治理。一是推进行政决策,提高民主化科学化水平。我局始终坚持建立和完善决策合法性制度,克服违法决策现象,避免和减少决策失误,保证决策合法、科学与民主,始终坚持依法治理,重大事件由班子集体研究决定。二是加大政务党务公开力度。通过建立完善工作制度,依法公开党务、政务、财物信息。同时建立信息公开相关制度,对公开的政务信息、优抚金发放标准及享受重点优抚对象人员、退役军人查阅档案的,我局都及时予以提供,保障退役军人的知情权和监督权。三是依法抓好信访稳定工作。严格落实《关于做好退役军人信访工作的实施方案》,依法依规做好信访处置和矛盾化解工作,切实做到合理诉求解决到位、无理诉求解释到位。今年来,理信访件化解率100%。四是建立和完善权力清单和责任清单。梳理退役军人抚恤优待金各项政策、标准,制定目录清单、办事流程、所需提供材料目录,共梳理出22项权力清单,其中,行政给付16项、行政确认5、公共服务1项,向社会公开。同时按照构建权责清晰、程序严密、运行公开、制约有效的行政给付网上公开透明运行机制的要求,提高监管工作的透明度和公信力,将退役军人领域合法权力置于“阳光”之下,接受管理相对人的监督。

二、存在的问题

我局今年来,积极推进全面依法治县工作,完成了县委、县政府依法治县工作任务,取得阶段性成绩。但是,工作中还存在一些问题和不足:

一是思想政治理论学习和思想教育还不够,政治站位还不高,有待进一步加强。二是退役军人就业创业培训工作滞后,还跟不上形势发展的需要。三是在法治政府建设、依法治县及退役军人事务领域政策宣传不到位。

三、下一步工作计划

(一)加强理论学习,提高决策水平。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平法治思想,学习《中国共产党章程》《宪法》及退役军人事务领域相关法律法规、政策,切实提高政治站位,为法治政府建设和依法行政提供强大的理论支撑。提高退役军人事务领域科学决策化水平,把公众参与、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策法定程序。

(二)完善行政公开,规范权责清单。推进党务、政务公开信息化。认真梳理退役军人事务领域抚恤优待金各项政策、发放标准、兑现时间,制定目录清单、办事流程、所需提供材料目录,向社会公开。提高监管工作的透明度和公信力,将退役军人领域合法权力置于“阳光”之下,接受管理相对人、受益人的监督。

(三)加强法治培训,规范信访制度。健全领导干部、工作人员学法和法治培训的长效机制。科学制定年度学法计划,落实集中学法制度,推进专业法律法规的培训,把法治培训作为干好退役军人事务领域各项工作的基础和前提条件。严格规范信访制度,注重运用法治思维和法治方式做好信访维稳工作,规范信访工作程序,鼓励广大群众举报退役军人领域重大安全隐患和非法违法行为,进一步落实信访维稳工作责任制。

(四)加强法制宣传,提升能力建设。以重点节日庆祝活动、12月4日全国普法宣传日为契机,加强对《宪法》、《中华人民共和国退役军人保障法》、《退役士兵安置条例》等法律法规和现有政策的宣传,努力提高全县广大退役军人法律意识,营造“人人知法,人人懂法,人人遵法,人人用法”的良好氛围。

民丰县退役军人事务局

20221219

你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。