民丰县人民政府

民丰县商务和工业信息化局2022年度法治政府建设工作报告

 添加时间:2023-04-26   有效期:不限 至 不限   浏览次数:852
打印

【字体:

民丰县商务和工业信息化局认真贯彻落实县委、县人民政府关于法治建设部署要求,坚持以依法行政为根本,以普法宣教为先导,以制度建设为保障,大力提升商务、工业系统依法行政能力与水平,为商务工业形势持续稳定营造良好的法治环境。

2022年以来,商务和工业信息化局认真贯彻落实上级关于法治政府建设的部署要求,以防范遏制较大及以上事故为重点,以依法治理为手段,紧抓经济发展,强化责任落实、强化源头防控、强化改革创新。

一、履职情况

(一)抓实自治区法治建设实地督察反馈问题整改。商务和工业信息化局及时召开2次党组专题会议,对照清单,开展自查,认真认领问题、通过举一反三,抓好整改,根据2022年度自治区法治建设实地督察 反馈问题整改工作方案》要求,制定《2022年民丰县商工局对自治区法治建设实地督察反馈问题整改工作方案》,结合实际进行认领5条问题,截至目前,已全部整改完毕。

(二)加强组织领导和法治宣传,依法治安意识不断增强坚持学以致用融会贯通,不断推动法治工作理念、机制和方法创新,在法治政府建设实践中担当尽责。一是以深入学习党的二十大精神为契机,将习近平法治思想学习培训作为一项重点工作进行安排部署。2022年,组织干部集中开展法治思想学习12次,教育干部学法、用法、守法,并撰写读书笔记10篇,心得体会2篇,开展交流研讨2次。二是督促干部依托“法宣在线”学法用法考试平台上的必修课15个专题、选修课14个专题开展法治学习。三是全面落实“谁执法谁普法”普法责任制。成立普法释法工作宣传队,结合“八五”普法、“12·4”国家宪法日、宣传周等普法活动,全面开展对《宪法》《民法典》《对外贸易法》《外商投资法》《再生资源回收管理办法》二手车流通管理办法》《中华人民共和国电子商务法》《安全生产法等法律法规的普法宣传,2022年共开展普法宣传活动120余场次,入企宣传41余家,累计受教育人数9870余人次,让干部和职工真正做到学法、用法、守法。

(三)加强法制监督和制度建设,依法行政工作不断落实。坚持把法治政府建设作为基础性工作来抓,局领导高度重视法治工作,全局形成了“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,业务科室具体负责的全面依法行政态势。同时,充分发挥法制工作组作用,每有重大事项都事先征求法律顾问意见,法治部门进行法治审核。行政主要领导多次对依法行政工作作出批示指示,“第一责任”得到切实履行。对照法治政府建设内容认真开展自查自纠,定期公布法治政府建设情况,扎实推进法治政府建设工作。

)加强行政执法和政务公开,依法治理力度不断加大一是注重内部监督。落实重大事项合法性审查工作制度和重大执法决定法制审核制度,制定编写了《民丰县商务和工业信息化局2022年依法行政工作计划》,明确工作目标、任务和工作重点,按照《民丰县商务和工业信息化局行政执法程序规定》,梳理了行政执法依据,对行政处罚自由裁量条款进行了细化,整顿和规范市场、严格按要求清理公开行政审批项目,法定行政许可执法事项31条。二是深入“打非治违”。制定年度监督执法计划,提高执法检查针对性;开展对全县各企业、大型超市进行行政执法职责分解。盯紧危险化学品、成品油、废品收购、二手车交易市场、民爆等重点行业、重点企业,严厉打击各类非法违法行为,推动实现安全生产领域执法必严、违法必究。截至目前,共开展本部门开展日常执法监督检查企业总数47家次,发现的问题立查立改,全部整改完毕,进一步规范经营秩序,确保群众消费安全。三是坚持用法治思维、法治方式来履行监管职责。动态调整权力清单和责任清单,进一步明确权力边界,坚持全面履行法定职责。抓行政许可,管住源头;抓执法检查,加强事中事后监管,努力实现市场经济条件下安全生产工作的依 法治理。

)全面落实行政执法“三项制度”。在落实重大事项法制审核制度的同时,全面推进行政执法公示和全过程记录制度。按照自治区、地区关于全面推行“三项制度”及推动“互联网+”执法工作要求,具体做法是年度执法检查任务全过程通过移动执法终端开展,认真做好“执法人员、执法依据、行政处罚决定、行政执法文书”四项内容的公示工作,开通0903-6751071举报热线,主动接受经营者和广大群众监督;执法全过程采用文字、音像多种方式记录,行政处罚案件必须有完整记录和完整的证据材料支撑,实现执法全过程留痕。三项制度的落实,全面开创了公平公正公开执法的新局面。

二、存在问题

法治建设工作取得了积极成果,但对照《法治政府建设实施纲要》要求,还存在一些问题和不足。主要表现在:一是干部职工法制审查意识不够强。重大行政执法决定法制审查、规范性文件合法性审查不能够主动。 二是程序意识不够强。注重实体,认为实体合法就没有大问题,对程序要求不严,重视程度不高,把程序合法当作小事情,认为有些瑕疵也不碍大局,导致落实工作质量不高 三是安全监管“刚性”不足。执法检查多,行政处罚、行政强制少。对法律法规不熟悉,不会用,商务、工信领域处罚依据少,可用处罚措施少,对市场主体监管难度大

三、下一步工作计划 将以习近平法治思想为指导,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,不断深化改革发展,加快法治建设,加大商务监管执法力度,始终保持执法高压态势,加强监管监督,进一步夯实基层基础,有效落实各项防范措施,促进全县经济发展和安全生产状况稳定向好,为建设“美好民丰”提供坚实的安全保障。

民丰县商务和工业信息化局

2022年12月28日

你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。