民丰县人民政府

民丰县统计局2022年法治政府建设工作总结

 添加时间:2023-04-05   有效期:不限 至 不限   浏览次数:971
打印

【字体:

2022年,民丰县统计局县委、县政府坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神、第三次中央新疆工作座谈会精神和习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神、自治区党委十届六次全会精神、《民丰县法治政府建设2022年工作要点》等文件精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,着眼全经济发展大局,大力推进依法行政,坚持依法统计、依法治统,认真做好法治政府建设工作广普法、严执法、强基础、优队伍为目标,深入开展统计普法宣传,有效提高统计执法检查水平统计数据质量、统计服务能力和工作成效

一、2022年法治政府建设情况

(一)深入学习贯彻习近平法治思想,加强党对法治政府建设领导方面。一是我局认真贯彻落实党组理论中心组学习机制,认真学习宣传习近平法治思想,《宪法》《民法典》《统计法》《统计法实施条例》和中央《意见》《办法》《规定》《监督意见》等法律法规纳入局党组理论中心组学习,开展集体学习习近平法治思想、《习近平法治思想学习纲要》、“一规划两纲要”、统计法相关法律法规、组织进行中心组集体研讨,积极参与自治区“法治讲堂·逢九必讲”法治培训,形成领导干部学法和法治培训长效机制。二是局内开展学法情况理论测试,教育引导领导干部深入学习贯彻习近平法治思想,带头恪守法治原则、弘扬法治思维、树牢法治意识。三是建立“党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单”,严格对照“三个清单”推进法治建设各项工作。同时按照领导干部个人述法报告查摆的问题进行逐条整改,形成问题整改台账和落实情况。

(二)树牢总体国家安全观,保持社会大局持续稳定长期稳定方面。一是我局组织全体党员干部开展单位主要领导作国家安全专题辅导。按照依法治地办统一安排全体党员干部职工参加全民国家安全教育日”法律知识网上考试答题活动顺利完成,成绩均合格。二是我局在各科室醒目位置张贴“国家安全教育日”宣传海报,内容包括统计监督职责、统计工作纪律、统计数据质量控制办法等格言,营造浓厚的统计文化气息和氛围,树牢单位职工国家安全观意识。同时在乡镇(街道)和企业开展统计检查调研各项工作时发放《国家安全法》、《统计法》等宣传单、宣传手册、宣传画资料,讲解统计法,热情解答群众有关统计法律法规方面的疑问和咨询。在宣传活动当日,积极传播法律知识,共散发宣传单150余份,回答群众咨询10余人次。

(三)健全政府机构职能体系,营造市场化法治化国际化营商环境方面。根据《统计法》《统计法实施条例》,我局依法履行统计监测监督职责,并确定统计部门行政权责清单,在“新疆政务服务网”公开。统计权责清单13项。其中,行政处罚5项、行政检查1项、行政奖励7项。每类都明确了事项名称、实施依据、行使主体、实施主体、部门职责、责任事项内容、责任事项依据、追责对象范围、追责情形,做到行政执法、处理、处罚、追责有依据、有范围,做到职责清晰,有法可依。完善了行政服务事项,强化事中事后监管,推进公共法律服务体系建设。

(四)健依法行政制度体系,推进政府治理规范化程序化法治化建设方面。定完善了我局行政执法“三项制度”,配套相关的《行政执法过错责任追究制度》《行政处罚裁量基准》《执法人员考核评议制度》《行政执法投诉举报制度》《行政执法自由裁量权使用规定》《执法记录仪管理使用办法》等制度,推进统计系统法治建设规范化、程序化、法治化。

(五)健全行政决策制度体系,提升行政决策公信力和执行力方面。我局成立重大执法决定法制审核工作领导小组,明确法制审核人员,重大执法决定法制审核情况资料,重大行政执法决定事项清单,健全法制审核制度。

(六)健全行政执法工作体系,全面推行严格规范公正文明执法方面。一是我局收集国家统计局、自治区统计局统计执法方面文件印制成《统计执法资料汇编和实操手册》组织各科室以供学习并严格按照要求规范统计执法程序。二是组织学习《和田地区统计局统计执法“双随机”检查制度》《和田地区统计局统计违法举报工作制度(试行)》《和田地区统计局统计违纪违法案件线索移送制度(试行)》,在本单位范围内执法检查水平得到了显著提升。

(七)健全突发事件应对体系,依法预防处置重大突发事件方面。我局建立健全统一领导、分级负责、协同对应的应急处置预案体系,建立分析预警机制,充分利用监控系统,加强突发事件风险排查,实现动态监控。定期对单位成员进行应急处置培训和应急演练,并根据各类突发事件防范和处置的需要,做好相关设备、设施及其他物资的配备、储备和维护,增强防范意识,提高应对能力,最大限度地减少突发事件造成的影响和损失,保障正常工作秩序。

(八)健全社会矛盾纠纷行政预防调处化解体系,促进社会公平正义方面。我局成立“社会矛盾纠纷行政预防调处化解领导小组”,专人负责接收执法监督举报热线、查收举报邮箱和办理政务服务热线转办事项,目前未受理举报。

(九)健全行政权力制约和监督体系,促进行政权力规范透明运行方面。一是落实统计执法责任制。对于统计执法和上级督查发现的统计执法问题,经查实存在执法过错的,依法对其责任追究。做到有责必问、有错必改,以责任追究促进统计部门问题整改,提升干部风险意识。二是认真贯彻落实政府信息公开条例。把公开透明的要求贯穿于执法工作各个环节,牢固树立“公开为原则,不公开为例外”的理念,为社会公众知悉、参与、监督统计工作创造条件,以公开促进依法行政水平的提高,在“新疆政务一体化”平台,发布了统计造假、弄虚作假举报电话,听取群众和社会各界对统计执法人员执法情况评议,主动接受各界监督。

(十)加强组织领导和健全政府法制人才培养,完善法治政府建设推进机制方面。一是制定专题方案,举办了全县基层统计业务骨干培训班,分层次、分类别对乡镇(街道)、企业统计人员开展培训。今年以来已开展2轮全覆盖业务知识培训,通过开展统计岗位大练兵和统计调查对象服务培训,基层统计人员业务能力、统计调查对象业务水平得到明显提高。二是在全县统计系统开展统计执法业务培训,学习国家统计局、自治区统计局印发的统计执法方面文件,规范执法程序,并按要求严格落实行政执法“三项制度”和统计法律法规及统计行政处罚自由裁量办法和基准,规范统计行政处罚行为。

二、主要经验

(一)严格规范公正文明执法,加强规范性文件监督管理

1.严格依法履行职责,规范开展统计执法检查。今年以来,按照年初执法检查计划,对部分企业进行调查企业统计原始凭证和统计台账设置及保管情况、统计报表数据质量情况。在执法过程中,执法检查组严格按照《统计法》和统计执法检查程序进行,通过查阅有关资料、现场核对、询问相关人员等方式认真核查,耐心细致解决企业问题,做到执法规范、严谨、合法。

2.积极改革完善行政管理方式。一是为按时保质完成统计执法人员资格学考工作,根据国家统计局和自治区统计局统一部署,组织统计业务骨干参加全国统计执法证资格培训二是认真做好规范性文件清理和管理工作。对涉及统计工作的规范性文件进行认真筛查,未发现涉及统计工作的规范性文件问题。

(二)加强法治宣传,强化培训,提升依法行政工作能力

为促进依法行政工作,根据地区和上级统计部门的相关安排本单位多举措提升统计工作人员行政工作能力。一是安排各专业人员参加上级部门举办的各类业务培训加强乡镇基层统计人员统计法律和业务培训。统计局于2月14日至2月15日开展统计业务知识和统计执法集中进行了专题辅导培训,此次业务培训为期2天,培训乡镇基层统计人员和企业统计人员达40多人。为民丰县的统计法治建设、业务能力和人员队伍素质提高打下良好基础。二是组织人事部门会同统计、建立长效机制,把统计法纳入各级党校,在主体班次常态化开展统计法有关培训

(三)认真开展统计法治治理工作

组织开展统一普法考试和法治宣传活动。按照依法办统一安排,我局全体在岗干部职工积极参与“法宣在线”学习活动,答题顺利完成,成绩合格。领导重视、组织有序、措施得力,为全面开展好宣传月活动提供了坚实的保障,有力地促进了我局中华人民共和国立法法律宣传月、网络学法各项活动的顺利开展。通过以上学习宣传措施的落实,不断提高了我局党员干部的法律意识,法治观念得到增强。对依法治国、依法治疆、依法行政有了更深刻的认识圆满完成了中华人民共和国立法法律宣传月的各项活动。

、存在的问题

2022,在全面依法治县委员会办公室的指导下,我局的法治政府建设工作取得了一定成效,但也还存在一些问题。一是统计法治宣传力度还不够大。虽然经过多年努力,《统计法》逐渐为人们所认识,但依然存在社会对统计法律法规的认知度总体程度不高,调查对象对统计调查工作不够配合等问题,这充分说明统计法律法规的宣传未能完全深入人心,全县上下依法统计意识还有待加强。二是统计执法队伍力量薄弱。随着依法行政的推进和法治工作的不断完善,执法能力不强,执法水平不高的矛盾日益突出,一定程度上制约了统计执法工作的顺利开展。

、下一步工作打算

进一步加强统计法律法规宣传。根据”统计普法规划要求,更广泛、深入、持久地开展统计普法工作,结合新闻媒体、网络微信平台,送法进乡镇和企业,多渠道、多形式、多层次地开展统计法律法规知识的宣传和普及。既要提高各级领导干部的统计法律意识,使大家充分地认识到抓经济建设必须要深入了解统计运用统计,经济越发展、统计越重要,切实提高领导干部对客观事物的认识程度和对市场经济的认知程度,也要加强对企业负责人及统计人员的业务知识和统计法律知识的宣传培训,增强他们的统计法治观念,切实提高统计数据质量。

进一步加强统计队伍自身建设。健全依法治统制度,提高依法决策、依法行政能力,积极防范和化解统计矛盾纠纷。同时抓好统计队伍建设,促使统计人员认真学习,刻苦钻研,在工作实践中把统计执法工作和统计业务工作结合起来,提高综合协调能力和应变能力,以适应经济发展和社会进步对统计依法行政的要求。

进一步加强执法规范以及监督。加强执法人员的学习、培训、交流、考核,提升业务能力和整体素质以及执法办案水平,严格落实行政处罚裁量标准,健全行政执法责任制度。进一步明确行政执法流程和岗位职责权限,加强执法考核,接受社会监督。进一步完善执法检查监督机制,完善和落实执法过错责任追究制度。完善与纪检监察部门的沟通协调、相互配合机制,提高监督检查威慑力。要注重将统计执法与统计行政指导有机结合,一方面树立起统计机构执法公严谨的良好社会形象,另一方面提高被检查对象的统计法律自律意识和统计业务水平,使统计部门与被调查对象之间形成良性互动,不断推动统计工作上新层次,上新水平。

民丰县统计局

20221213

你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。