民丰县人民政府
民丰县人民政府

政府信息公开

民丰县林业和草原局关于2023年度法治政府建设工作情况的报告

发布时间:2024-04-26 13:21   浏览次数:523次   【字体:

2023年,民丰县林草局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平法治思想为统领,深入学习《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》,坚持依法履行职能,规范行政权力运行,持续优化营商环境,林草系统法治建设取得了新的进展,现将有关情况报告如下:

一、2023年法治政府建设情况

(一)深入学习贯彻习近平法治思想

林草局党组深入学习习近平法治思想及中央全面依法治国委员会会议精神、全面贯彻落实县委、县政府法制建设各项部署安排,全年先后召开16次党组会议,系统学习习近平法治思想及《法治中国建设规划》《法治政府建设实施纲要》《法治社会建设实施纲要》等相关内容,坚持以习近平法治思想武装头脑,指导工作。通过每周三政治理论学习、夜校夜读、“1+4+X”法治专题学习,提升林草系统全体干部职工的法律意识,并长期坚持以学促干,不断提高履职能力,运用法治思维解决群众困难诉求63件,群众满意率100%。

(二)严格规范行政执法

1.严格落实重大行政决策程序。贯彻执行“三重一大”事项集体决策制度,对重大决策、重要干部任免、重大项目安排、大额度资金使用,以及局党组职责范围内的其他重大事项等内容依法依规科学决策。

2.严格落实重大执法决定法治审核制度。我局成立了重大执法决定法治审核领导小组,成员包括各业务科室骨干,制定了法制审核程序,有效规避和防范行政决策带来的法律

3.全面落实行政许可事项告知承诺制。制定印发《民丰县林业和草原行政审批服务大厅一次性告知制度》,及时梳理林草涉企经营许可事项清单,细化监管措施。

4.抓好林业有害生物防控。全面开展林业植物检疫,今年全县林业有害生物防治面积0.29万亩,发生面积0.3亩,防控率达99.75%,并对我县造林、苗木种子、花卉等进行产地检疫、调运检疫、复检等闭环检疫,有效防范化解林业有害生物发生。

5.做好森林草原防灭火隐患排查、整改工作。全县未发生森林火灾隐患,林区巡护员和应急小分队,常态化开展安全隐患排查,目前已检查7个施工单位,发现火灾隐患2条,均已督促整改完毕。 加大森林防火宣传力度做好预防工作,与居住在林区附近的362名农牧名签订了《森林草原湿地保护安全责任书》,组织开展森林防火宣传128场次,受教育群众1250人次。截至目前我县未发生重特大火灾和人员伤亡事故。

6.做好野生动植物保护。常态化开展湿地巡护、候鸟监测,野生植物保护,为候鸟迁徙“保驾护航”,全面形成接线、处理、救治、放生的野生动物救助完整链,目前已救助放归各类保护动物28只。

7.加强各部门联合执法。经林草局法治办牵头,联合县公安局食品药品环境犯罪侦查大队、政法委、市场监督管理局、网信办、邮政分局等部门开展“线上线下”联合执法,目前已开展联合执法2次。“线下”严厉打击破坏野生动植物违法犯罪活动,出动执法人员26人次,出动车辆12台次,检查场所28处,其中物流快递行业4家、餐饮场所8家、肉类销售店面9家、农贸市场4处、检查候鸟栖息地3处、越冬地2处,发放宣传资料862份,受教育群众达上千人次,未发现违法交易猎捕野生动植物情况。线上联合网信办、物流快递等行业部门,重点查看属地网站、抖音、快手、微信小程序等网络平台,深入排查整治非法出售、购买野生动植物制品等违法违规行为,经各部门联合执法,我县未发现违法案件。

8.加强运用新媒体普法宣传。充分调动林草系统力量,发挥互联网优势,通过微信公众号、新浪微博等官方账号转发保护野生动植物有关稿件17篇,阅读点赞量达1260余次。

二、积极开展全民普法宣传活动

我局充分利用“世界湿地日”“植树节”““爱鸟周”“世界环境日”“世界荒漠化日”“草原保护日”等重要时间节点,通过播放公益宣传片、发放宣传资料、现场进行法律咨询等形式,不断提高普法实效性。进一步提升全民生态环境保护意识,营造人人知法守法用法的良好氛围。截至目前,已累计开展132场次普法宣传活动,发放宣传资料2850余份,受教育群众5832人次,悬挂横幅26条、宣传展板20块,进一步增强了广大干部群众共护绿水青山的自觉意识和责任意识。

三、2024年工作安排

(一)着力推进行政决策法治化

建立行政执法责任工作领导小组,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓的领导机制,完善重大项目建设决策论证和评估机制。针对重大项目和决策,以邀请第三方专家评估论证、咨询法律顾问意见等方式,严格落实依法行政“三项制度”,不断强化执法监督体系建设。

(二)着力推进依法行政能力

加强政治理论学习,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平法治思想,以法治政府建设为统领,加强行政执法人员的法律法规学习和培训,提高工作人员依法行政的认知水平和依法办事的能力。

(三)着力推进法治宣传确有实效

以法制宣传教育为载体,建章立制。调动各方面力量参与依法治理工作,拓宽覆盖面,注重实效性,扎实有效地推进行业部门普法宣传教育工作,通过典型案例,引导广大农牧民群众遇事找法、解决问题用法的意识。

                                       民丰县林业和草原局

                                                                            2024年2月20日

 
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。