民丰县人民政府
民丰县人民政府

政府信息公开

民丰县商务和工业信息化局法治政府建设2023年度工作报告

发布时间:2024-04-22 11:52   浏览次数:548次   【字体:

民丰县商工局认真贯彻落实县委、县政府法治建设的安排部署,坚持以依法行政为抓手,以普法宣教为先导,以制度建设为保障,大力提升商务、工业系统依法行政能力与水平,积极为我县商务和工业营造良好的法治环境。 2023年以来,我局认真贯彻落实上级关于法治政府建设的部署要求,以防范遏制较大及以上事故为重点,以依法治理为手段,紧抓经济发展,强化责任落实、强化源头防控、强化改革创新。

一、履职情况。

(一)开展自治区法治建设实地督察反馈问题整改情况

民丰县商工局及时召开2次党组专题会议,对照清单,开展自查,认真认领问题、通过举一反三,抓好整改,根据《关于做好2023年度自治区法治督察反馈问题整改工作的通知》的工作安排,制定《2023年民丰县商工局对自治区法治建设实地督察反馈问题整改工作方案》,我局结合实际认领个性问题3条,共性问题15条。截目前已全部整改完毕。

(二)加强组织领导和法治宣传,依法治安意识不断增强

一是成立商工局普法依法治理工作领导小组。为进一步推动商工领域普法依法治理工作,结合民丰县实际,组织成立由商工局党组书记任组长、副局长任副组长的商工局普法依法治理工作领导小组,领导小组负责贯彻落实普法依法治理工作决策部署,定期召开法治工作会议,负责全局法治工作的研究谋划、统筹协调、整体推进、督促落实,结合商工局实际,制定了商工局普法责任清单和普法规划、年度计划,并贯彻落实。二是建立本单位“1+4+X”学习清单,制定本年度学习计划,明确学法内容、时间、方式、学时等。2023年商工局组织干部集中开展法治专题学习10次,教育干部学法、用法、守法,并撰写读书笔记40篇,心得体会2篇,开展交流研讨2次。今年已安排中心组专题学法40次,党组成员学法160人次,全体干部职工测试12次,做到全员参加,不漏一人,进一步推动普法教育活动效果。督促干部依托“法宣在线”学法用法考试平台上的必修课时60以上、选修课时14以上的开展法治学习。

(三)进一步推动普法教育活动效果。一是加强对执法人员的学习教育,坚持开展理论学习中心组学法制度、学法用法考试制度等,使普法工作形成制度化。组织和督促商工局干部认真学习业务知识和法律法规,引导干部树立严格执法、公正司法、全面守法的思想。二是推进宣传教育“法治进企业”落实,结合“八五”普法、“12·4”国家宪法日、宣传周等普法活动,全年法律法规宣传120场次,入企宣传59余家,印刷宣传手册1500份,累计受教育人数3200余人次。

(四)全面落实“谁执法谁普法”普法责任制。开展对全县各企业、二手车交易市场、大型超市进行行政执法职责分解,县商工局全年共出动检查230多人次,进行了拉网式检查,交办立查立改问题整改单90张,进一步规范经营秩序,确保群众消费安全。

(五)加强法制监督和制度建设,依法行政工作不断落实

坚持把法治政府建设作为基础性工作来抓。局领导高度重视法治工作,全局形成了“一把手”亲自抓,分管局长具体抓,业务科室具体负责的全面依法行政态势。同时我局还充分发挥法治工作组作用,每有重大事项都事先征求法律顾问意见,法制部门进行法治审核。局长多次对依法行政工作作出要求,“第一责任”得到切实履行。对照法治政府建设内容认真开展自查自纠,定期公布法治政府建设情况,扎实推进法治政府建设工作。

加强行政执法和政务公开,依法治理力度不断加大

一是注重内部监督。落实重大事项合法性审查工作制度和重大执法决定法制审核制度,制定编写了《民丰县商工局2023年法治建设工作重点和要点》,明确工作目标和任务,按照《民丰县商工局行政执法程序规定》,梳理了行政执法依据,对行政处罚自由裁量条款进行了细化,整顿和规范市场,严格按要求清理公开行政审批项目。深入“打非治违”。制定年度监督执法计划,提高执法检查针对性;开展对全县各企业、大型超市进行行政执法职责分解。盯紧危险化学品、成品油、废品收购、二手车交易市场、民爆等重点行业、重点企业,严厉打击各类非法违法行为,推动实现安全生产领域执法必严、违法必究。截至目前,共开展本部门开展日常执法监督检查企业总数47家次,发现问题200条,目前,已全部整改完毕,进一步规范经营秩序,确保群众消费安全。坚持用法治思维、法治方式来履行监管职责。动态调整权力清单和责任清单,进一步明确权力边界,坚持全面履行法定职责。抓行政许可,管住源头;抓执法检查,加强事中事后监管,努力实现市场经济条件下安全生产工作的依法治理。

(七)全面落实行政执法“三项制度”

我局不但落实重大事项法制审核制度,同时还全面推进行政执法公示和全过程记录制度。按照自治区、地区关于全面推行“三项制度”及推动“互联网+”执法工作要求,具体做法是年度执法检查任务全过程通过移动执法终端开展,认真做好“执法人员、执法依据、行政处罚决定、行政执法文书”四项内容的公示工作,开通0903-6751071举报热线,主动接受经营者和广大群众监督;执法全过程采用文字、音像多种方式记录,行政处罚案件必须有完整记录和完整的证据材料支撑,实现执法全过程留痕。三项制度的落实,全面开创了公平公正公开执法的新局面。

二、存在问题

我局法治建设工作取得了积极成果,但对照《法治政府建设实施纲要》要求,还存在一些问题和不足。主要表现在:

一是干部职工法治审查意识不够强。重大行政执法决定法制审查、规范性文件合法性审查不能够主动。

二是程序意识不够强。注重实体,认为实体合法就没有大问题,就可以了。对程序要求不严重视程度不高,把程序合法当作小事情,认为有些瑕疵也不碍大局,导致落实工作质量不高

三是安全监管“刚性”不足。执法检查多,行政处罚、行政强制少。有的对运用法律手段有顾虑,不敢用、不会用,商务、工信领域处罚依据少,可用处罚措施少,对市场主体监管难度大

三、下一步计划

强化干部队伍建设,提高依法行政的意识。一是积极探索多种办法和措施,进一步强化行政执法队伍的法治意识和严格执法意识。避免行政行为和行政执法的主观随意性,提高行政干部运用法律手段开展业务的能力,提高行政执法的质量和水平。二是统筹执法人员调配,年轻精力力量优先配备到执法岗位。三是加强岗位业务培训。不断创新学法形式,深入开展商务、工信领域相关法律法规培训,让每一名执法干部都能具备会监管、会检查、会指导、会办案的工作能力。

(二)继续强化企业普法宣传。及时更新年度普法任务和普法责任清单,创新普法宣传方式,利用企业走访、专题宣传培训、以会代训等形式,提升普法宣传生动性,营造尊法学法用法守法的良好氛围。

)以习近平总书记关于法治建设一系列重要讲话精神为指导,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,不断深化改革发展,加快法治建设,加大商务监管执法力度,始终保持执法高压态势,加强监管监督,进一步夯实基层基础,有效落实各项防范措施,促进全县经济发展和安全生产状况稳定向好,为建设“美好民丰”提供坚实的安全保障。

民丰县商务和工业信息化局

2024314

 
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。