民丰县人民政府
民丰县人民政府

政府信息公开

民丰县自然资源局2023年法治政府工作报告

发布时间:2024-04-09 10:25   浏览次数:517次   【字体:

2023年以来,在县委、县政府的领导下,我局牢固树立依法行政工作理念,完善行政执法制度,全面推进依法行政和法治政府工作,进一步加强各项制度建设,依法行政工作得到有效提升。现将我局2023年法治政府工作总体情况报告如下:

一、工作成效

(一)健全政府机构职能体系,推动更好发挥政府作用

1.推进政府机构职能优化协同高效。全面实行政府权责清单制度。我局共履行行政权力178项(其中行政许可16项,行政处罚127项,行政征收3项,行政检查16项,行政确认4项,行政奖励4项,行政裁决2项,其他行政权力6项)。并通过民丰县人民政府网站对单位权力清单进行公开,公开主要职责,对行政执法主体、实施主体,行政处罚的依据、种类等行政执法信息进行公开。

2.深入推进“放管服”改革

(1)推进行政审批制度改革。一是严格按照《不动产登记手册》和《规范》进行资料提交,限时办理和收费,制作办事流程图,服务指南,申请书和受理通知单等表格样式,认真梳理登记业务流程,按要求不断进行流程再造,积极推进一站式窗口服务。二是建立实时沟通机制。在不动产登记业务中,对遇到的重大疑难问题,不动产登记人员不等不靠,积极向局领导汇报,对暂时不能解决的问题为群众做好解释,保证登记工作井然有序开展,维护群众的合法权益。

(2)积极开展便民服务措施。一是严格执行一次性告知制度,要求受理人员要熟悉本岗位业务,不让申请多跑一次腿;二是实行了坐落变更证明备案制度,梳理以往办理变更登记业务,登记备案;三是开展延时服务,碰到特殊事项,大家思想统一,开展延时服务,真正为申请人雪中送炭,解决难题。

(3)深化投资审批制度改革。不断推进自然资源统一确权登记工作开展,优化登记窗口服务。持续打通业务壁垒优化综合服务窗口,互联网平+不动产权登记工作,采取“线上线办理-线上受理-后台审核-打印发证”的工作模式,疫情期间开通绿色通道个人网上提交受理业务,有效提升了办证速度。2023年共办理各类不动产登记业务1138件

(二)健全依法行政制度体系,加快推进政府治理规范化、程序化、法治化

强化依法决策意识。为加强案件合法性,我局联合国土资源执法监察大队与新疆玉都律师事务所签订《聘请常年法律顾问合同书》,落实一般案件事前咨询机制,重大行政决策邀请我局法律顾问对此案件资料进行分析,参加法治审核,出具法律建议书。

(三)健全行政执法工作体系,推进严格规范公正文明执法

制定不同层级行政执法装备配备标准。严格落实行政执法人员持证上岗制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。行政执法人员开展检查、调查等执法活动要主动亮明身份,出示行政执法证件。

)完善行政执法程序

全面严格落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度。执法全程记录。利用执法记录仪对执法过程进行了全记录。积极推进执法全过程记录制。

1.明确了执法人员要求通过文字、音像记录等方式对执法程序、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行全程记录;二是加强执法装备建设,推进全过程记录执法工作。国土资源执法监察大队购置了2部新型行政执法记录仪。加强执法过程记录工作。并明确了执法文书制作规范和要求,明确了执法过程中现场拍照记录入卷规范、执法记录仪及其他录音录像设备录制的音像资料保管方式、记录入卷办法和要求。确保每件行政执法案件有记录、有案卷,保障执法全过程文字记录完整,执法文书规范,案卷完整齐全。

2.规范文字记录。把行政执法文书作为全过程记录的基本形式,根据行政执法的种类、性质、流程等,规范执法文书制作,推进执法文书电子化,根据行政执法的种类、性质及流程等,严格学习自治区总队制定的《新疆维吾尔自治区国土资源违法案件卷宗及法律文书模板(试行)》统一规范执法文书制作,推行执法文书格式化。明确行政执法案卷的内容、标准,确保执法文书和执法卷宗完整、准确,便于保存、管理和监督。

3.推行音像记录。对涉及现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、陈述申辩、行政强制、送达文书等易于引发争议的执法活动,进行音像记录;对直接涉及重大财产权益的现场执法活动和执法场所开展录音、录像、拍照、视频监控等音像记录和全过程音像记录工作,并将音像资料及时归档保存。

4.落实律师咨询制度。为加强案件合法性,我局联合国土资源执法监察大队与新疆玉都律师事务所签订《聘请常年法律顾问合同书》,落实一般案件事前咨询机制,重大行政决策邀请我局法律顾问对此案件资料进行分析,参加法治审核,出具法律建议书。

(四)健全突发事件应对体系,依法预防处置重大突发事件

提高突发事件依法处置能力。一是为了防治地质灾害,避免和减轻地质灾害造成的损失,维护人民生命和财产安全,促进我经济和社会的可持续发展,切实做好我地质灾害防治工作,及时有效地开展应急救援工作,根据《地质灾害防治条例》和《新疆维吾尔自治区地质环境保护条例》,结合我实际,特制定《2023年度民丰县突发性地质灾害应急预案》,并报请政府研究印发实施。二是该预案明确了编制的目的、组织体系的建设及职责,建立了预防和预警机制,强化多部门联合会商和信息共享,划分了地质灾害险情和灾情的分级和分级应急响应,及时准确发布地质灾害风险预警信息,对各部门的职责进行定位,以确保灾情发生时各部门能够迅速根据应急预案启动应急措施,联防联动,统一指挥,形成有效的救援行动。

(五)健全社会矛盾纠纷行政预防调处化解体系,不断促进社会公平正义

加强和规范行政应诉工作。认真执行行政机关负责人出庭应诉制度。落实“出庭应诉为原则、不出庭应诉为例外”的工作要求,将行政机关负责人出庭应诉、行政诉讼败诉案件、行政机关为被执行人案件等情况作为党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,按照有关规定将履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容。

(六)健全行政权力制约和监督体系,促进行政权力规范透明运行

1.加强对行政执法制约和监督。落实案件会审制度,由局党组召开案件会审会,对其合法性,合理性进行审核,并负责组织案件承办单位和具体承办人、执法大队、相关责任科室重点对事实是否清楚,证据是否确凿充分,材料是否齐全,定性是否准确,适用法律、法规、规章是否正确,行政处罚是否适当,程序是否合法等进行集体会审。同时加强法制审核人员定期培训制度,积极推行案例教学等多种培训方式,不断提高法制审核人员的法律素养和业务能力。建立健全部门法律顾问制度,对重大复杂疑难法律事务组织法律顾问协助进行研究,提出意见建议。

二、存在的问题

自然资源法治建设工作做了大量工作,取得了一定成绩,积累了一些经验,对照新时代下新理念、新阶段、新格局还有较大的差距,还存在一些不足,如运用习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明思想、习近平法治思想系统研究、统筹谋划、高效推动我自然资源管理工作向科学化、规范化、现代化迈进的力度还不够;一定程度上存在制度创新相对滞后等问题,在今后的工作中要不断改进。

三、下一步工作计划

(一)增强领导干部依法行政的意识和能力。树立宪法法律至上的观念,切实增强依法行政的责任感与紧迫感,带头学习法律知识,依法办事、严格执法,自觉按照法定程序、运用法律手段解决各种矛盾和问题。要加强领导干部学法用法体系建设,严格公务员法律考试、行政执法人员法律知识培训、领导干部法治讲座和新提任领导干部法律知识考试、中心组学法等一系列学法用法制度,提高行政机关及其工作人员依法行政的认知水平和依法办事的能力。

(二)加快提高行政决策水平和执法能力建设。一是建立完善决策程序。健全集体讨论决定等重大决策程序,实现重大行政决策合法性审查常态化。二是注重法律顾问作用。提高法律顾问在重大行政决策、制度建设、行政应诉、合作项目洽谈、遗留问题破解等方面的参与度。

(三)加强行政执法队伍教育管理。健全行政执法人员管理制度,严格按照《自治区行政执法人员管理办法》的规定,加强对行政执法人员的管理,对直接从事行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等行政执法活动的人员,严格执法资格管理,对没有取得执法证件人员禁止从事与执法活动。通过每年组织执法业务培训和专业技术培训相结合,不断提高行政执法人员业务能力和执法水平。将行政执法人员培训制度纳入年度绩效考核内容,认真履行行政执法人员培训提升工作,不断提高执法队伍能力和水平。

(四)持续深化“放管服”改革。继续做好国家、自治区后续批次取消和下放管理权限事项落实和承接等工作。落实权责清单动态管理制度。及时修改完善“放管服”改革涉及的部门规章和规范性文件。推进行政权力依法、公开、规范、高效运行,提升“互联网+政务服务”水平。

)进一步规范行政执法行为。严格规范公正文明执法,深化自然资源领域执法工作,加强基层一线执法力量。推进行政执法信息化建设,健全行政执法监督制度,强化行政执法裁量权基准制度、规范行政执法程序、健全执法制度、推行执法公示、推进文明执法、落实执法责任制等严格规范公正文明执法制度情况的监督检查。完善行政执法人员管理,加强行政执法人员培训,做好行政执法人员信息并网工作。大力开展行政执法案卷评查、行政复议规范化建设等活动,确保全县行政执法工作依法开展。

加强法治宣传建设。树立法治理念,大力弘扬法治精神,坚持领导班子党组理论学习、集体学法等制度,提高自然资源系统领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。落实“谁执法谁普法”责任制,创新宣传手段,加强自然资源法律法规知识的宣传,突出基层普法重点,引导人民群众依法维护权益。


民丰县自然资源局

2023年12月3日

 
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。