民丰县人民政府
民丰县人民政府

政府信息公开

民丰县法治政府工作报告

发布时间:2024-03-15 11:52   浏览次数:239次   【字体:

民丰县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,聚焦主责主业,充分发挥司法行政系统职能作用,积极抓好各项指标推进落实,不断筑法治之基、行法治之力、积法治之势,纵深推进法治政府建设,为我县经济社会高质量发展提供有力的法治保障,现将法治政府工作开展情况汇报如下:

一、上一年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)加强统筹协调,扎实推进全面依法治县。一是深入学习习近平法治思想。将习近平法治思想纳入依法治县年度工作要点,开展习近平法治思想专题学习。积极组织县级领导及各科级主要负责通知参加“法治讲堂·逢九必讲”和自治区、地区习近平法治思想专题学习培训,进一步提升各级领导干部法治思想和依法行政能力。二是牵头制定《依法治县委员会2023年工作要点》《民丰县2023年法治建设工作要点》《民丰县2023年普法与依法治理工作要点》等文件,建立健全“1+4+X”学法制度、党政“一把手”讲法治制度、“信息报送和重要工作报告、法治督察和考核等工作制度,确保法治理论学习和实践运用有效融合三是进一步细化党政主要负责人职责清单、梳理问题清单、制定整改清单,全面压实职责任务,对照清单加强督促检查,以督察促整改、以整改促提升。四是全面加强干部队伍法治能力提升。建立完善学法培训制度,采取“线上+线下”的模式,充分利用法宣在线等线上学法资源组织督促各级干部常态化学法;目前全县 所有干部法宣在线参学参考率达100%

(二强化培训学习提升行政执法能力建立健全“1+4+X”学法制度。把习近平法治思想和国家法律法律法规作为行政执法机关学法内容、干部培训的必学内容,教育引导行政执法人员牢固树立执法为民理念,将习近平法治思想落实到行政执法全过程。坚持一月一考法,有力促进全县行政执法人员法律素养和专业能力的提升,为进一步提高法治政府建设水平提供了坚实保障。动员各行政执法部门业务骨干组织乡镇综合行政执法人员,围绕自治区人民政府下放乡镇(街道)职权事项开展为期三天的集中培训,提高执法人员综合执法业务能力,不断规范行政执法行为,确保赋权事项“接得住、用得好”。组织赋权部门业务骨干深入乡镇开展综合行政执法实务操手把手指导工作,提高乡镇综合行政执法人员的执法水平。

(三)深化依法行政,全面推动法治政府建设。一是着力推进依法行政水平。全面提升重大行政决策和规范性文件合法性审查工作。开展合法性审查6件。二是落实动态清理。进一步加强对行政规范性文件和政策性文件的监督管理,全面推进依法行政,持续推进全县营商环境优化,推进全县行政规范性文件全面清理工作,做到应清尽清,高质高效。2013年到2022年12月31日行政规范性和政策性文件共有319件。三是扎实推动行政执法“三项制度”。及时做好行政执法证件换证工作,组织行政执法人员开展行政执法学习培训,提升行政执法人员法治素养和依法办案能力。四是开展重点领域行政执法案卷评查工作促进行政执法效能增强。此次参与案卷评查的行政处罚案卷491件,其中合格案卷453卷,不合格案卷38件。

践行司法为民,切实提高法律服务质效。一是坚持秉持“司法为民”“复议为民”的宗旨,进一步规范行政复议工作流程,提升案件办理质效和服务水平。今年民丰县人民政府共收到行政复议申请1件,立案受理1件,受理率达到100%,办结行政复议案件1件。二是严格执行行政机关负责人出庭应诉制度。加强与法院的沟通联络,建立常态化联系、多方位沟通的府院联动模式,强化信息沟通,不断提升执法能力和水平,降低行政诉讼败诉率。截至目前主要领导出庭应诉案件2起,胜诉2起三是强化职能任务,助推乡村法律服务落实“一村(社区)一法律顾问”制度,聘请法律顾问45名;县乡村三级公共法律机构提供法律咨询829人次,代写文书360份,参与人民调解471件。四是推动矛盾纠纷多元化解。健全完善人民调解与行政调解、行业性专业性调解、司法调解衔接联动工作机制,开展矛盾纠纷大排查大化解工作。截至目前各级调委会调解案件总数815件,涉及当事人1600人,涉及金额1560.6万元;各行政调解组织开展行政调解69件;法院开展司法调解180件。

(五)坚持执政为民,全面依法公开政务信息民丰县人民政府坚持执政为民宗旨,贯彻“以公开为常态,不公开为例外”的原则,依法公开政务信息,保障公民知情权,推行阳光行政、接受群众监督,推动政府工作落实,从强化政策解读,让群众“看得懂”、强化信息更新,让群众“用得好”、强化问政回应,让群众“多参与”、强化监督服务,让群众“信得过”四个方面全面依法公开政府信息。在政务公开栏目中设置重点公开、减税降费、稳岗就业、重点领域、重点项目、重大行政决策等77个子栏目,2023年主动公开政务信息1109条,全面公开76个部门预算及决算信息,公开深化“放管服”改革优化营商环境等重点领域信息65条。

(六)落实三项举措,提高政务服务实体大厅便利化质量一是行政许可事项应进必进。全力落实“三集中、三到位”工作要求,持续推动面向群众、企业的高频服务事项进驻大厅。目前共进驻单位30家、进驻窗口工作人员37名、进驻服务事项433余项。二是便民服务事项能进则进。持续协调便民高频服务事项进驻大厅,切实解决办事群众“到处找”的问题。目前,已协调水、电、气、物业、金融服务(农行)等5家便民高频服务单位进驻大厅。三是自助服务终端应配尽配。全面推行移动支付、在线支付功能,办事群众可在大厅自助办税、自助缴费,切实解决办事群众排队、等候等堵点问题。目前,税务局、医保局、天然气公司已配备安装了自助设备。

二、上一年度推进法治政府建设存在的不足和原因

(一)学习宣传贯彻习近平法治思想还不到位一是对习近平法治思想学习理解上还存在不全面、不深入,没有深刻领会习近平法治思想的重大意义、核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,在自觉运用习近平法治思想指导解决实际问题的能力上还有所欠缺。二是加强工作指导还不够,对新形势、新情况、新问题深入研究不够,对新形势下法治建设呈现的新特点、新情况分析和研判不及时深入基层开展有特色、接地气的宣讲活动少,扩大覆盖面、增强影响力,推动习近平法治思想入脑入心、走深走实不够

)尊重法律、学法守法的社会氛围不够浓厚落实“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”责任制不到位,法治宣传仅满足于完成规定动作,普法资源运用不充分,工作开展的声势和力度有待加强。

)公共法律服务人才缺乏,供给不足律师队伍力量薄弱。目前,全县律师事务所只有1个公办律所,且只有2名公职律师,律师队伍力量非常薄弱,远远达不到群众法律诉讼辩护需求。法律援助资源与法律援助的需求矛盾突出。

三、下一年度推进法治政府建设的主要安排

(一)聚焦示范引领以更稳步伐推动依法治县。推进法治政府示范创建深入学习贯彻习近平法治思想,持续抓好领导干部“1+4+X”学法机制,逐步建立“学考讲述用”五位一体法治能力培养体系,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。试点开展“无诉讼乡村”创建工作,通过先进典型示范引领,推动法治政府建设发展。

(二)聚焦依法行政,以更强担当推动法治政府建设严格执行《重大行政决策程序暂行条例》,推进依法决策,加强法律顾问管理,严格规范合法审查备案等工作;将乡镇(街道)法治建设作为重点任务纳入基层治理总体格局中,建立完善乡镇(街道)法治建设领导体制和工作机制,逐步形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

(三)聚焦公正文明执法,以更硬举措提升行政执法水平。各执法单位定期邀请上级部门业务专家和领导为执法人员讲课,对“三项制度”工作实务、行政处罚法、执法文书档案规范进行重点培训,专题培训不少于40学时,不断提升执法水平。采取案件评查、走访调研、满意度调查等方式加强行政执法事前事中事后监管,持续开展民生领域专项整治工作,促进各项行政权力在法治轨道上运行有效解决群众急难愁盼问题

(四)聚焦服务效能,以更实作风提高普法质效扎实推动“谁执法谁普法”普法责任制,持续开展普法品牌创建,开设微信公众号及时推广发布民丰县法治建设动态信息及各类普法作品,扩大普法覆盖面和传播力。组建宣讲团,梳理各行业常用法规及典型案例每月开展1次以案说法宣传活动。

 
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。