民丰县人民政府
民丰县人民政府

政府信息公开

民丰县应急管理局法治政府建设2023年度工作报告

发布时间:2024-03-21 13:44   浏览次数:418次   【字体:

今年以来,我局认真贯彻落实县委、县政府关于法治建设的工作安排部署,以推进法治政府建设进程为根本出发点,较好地完成了2023年法治政府建设工作各项目标任务。现将工作情况报告如下:

一、2023年度法治政府建设主要措施和成效

(一)切实履行推进法治政府建设重要职责。一是局领导高度重视法治工作。全局形成了“一把手”亲自抓,分管局长具体抓,业务科室具体负责的全面依法行政态势,把我局各项工作纳入法治化轨道。二是应急管理局工作人员切实履行推进法治政府建设职责。聚焦法制建设,落实法律专题学习制度。制定“1+4+X”年度学习清单,按照计划定期学法用法考试,全局9人每人学法达68学时,有效提升干部学法用法和依法行政的意识。三是扎实整改地区及县党政主要负责人专题述法工作会议点评问题,认真做好县法制办实地督察整改工作。

(二)依法全面履行政府职能。一是加大力度严格开展安全生产执法。2023年我局高度重视安全生产执法工作,加强行政执法规范建设,落实行政执法责任制,加大对危险化学品、非煤矿山、工贸等重点领域执法检查力度。共检查所有企业103家次,发现隐患337处,整改完成337条,整改率100%。下发行政处罚决定书3份,罚款2.5万元。二是加强执法队伍建设。确保严格持证执法。共组织局执法人员参加司法局组织开展的执法证申领考试2场次,我局新领及换发执法证人员6名。三是持续推进落实行政执法“三项制度”。开展行政执法协调监督工作,落实严格规范公正文明执法,每年对局执法科室(大队)的行政执法案卷组织开展评查,评查分为综合评查和案卷评查两部分,综合部分结合工作实际制定标准,案卷部分采用《新疆维吾尔自治区应急管理系统行政执法案卷评查办法》。2023年,报送行政执法典型案件2例。四是深入推进法治教育宣传。认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,制定我局2023年普法计划和“谁执法谁普法”任务措施清单,将安全生产、应急救援、防灾减灾宣传“五进”活动与精神文明创建、全民普法等有机结合起来,通过发放法律法规宣传册,展示法律法规宣传板报,现场接待群众解释法律法规等形式,积极向广大人民群众宣传宪法、安全生产法等相关法律法规。2023年我局共进企业、进学校、进乡镇、进机关等开展培训18场次,防灾减灾培训7场次。在“6.16安全宣传咨询日”活动中,共摆放展板5张,发放宣传资料2000余份。五是有序做好灾后冬春救助工作。以减灾委办公室名义召开2023-2024年受灾困难群众冬春救助工作布置会。会后要求各乡镇认真组织摸排受灾群众需救助对象,共救助1990户5907人,发放中央自然灾害救助资金221.4883万元。六是加强应急物资储备管理。民丰县应急物资储备库储备帐篷1672顶、折叠床530张、棉被棉褥856件,应急灯190个,发电机10台、迷彩服620套、毛毯120件、编织袋95000条;并在叶亦克乡叶亦克村和萨勒吾则克乡设置应急物资代储点,切实提高应急物资保障能力。

(三)党政主要负责人履行职责加强法治政府建设情况。一是高度重视,认真学习。坚持不懈学习贯彻习近平法治思想,学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持理论联系实际,通过多渠道,加强自身对理论、业务知识、法律法规的学习,努力提高个人综合素质,坚持会前学法制度,增强领导班子的法治观念。二是切实落实责任,深入依法治理工作。将法治政府建设纳入本单位应急管理年度工作计划,每半年听取1次法治建设工作情况汇报,及时研究解决法治政府建设中有关重大问题。严格执行党内法规制度,做到制度治党,依规治党。三是严格执行重大行政决策决定程序,发挥法律顾问的作用,重大决策集体讨论决定前,严格落实合法性审查,提高依法决策水平。2023年我局主要负责人亲自主持行政处罚案件的集体讨论会,集体讨论作出决策3次。四是严格自律,率先垂范。带头遵守廉洁自律规定,坚持做到廉洁从政,保持人民公仆良好形象。

三、存在的不足

一是应急执法队伍建设仍需加强。随着应急工作的不断深入,应急执法监管任务增加,监管压力继续增大,执法人员编制不足,执法力量薄弱,满足不了当前经济增长的发展需求和应急管理事业发展的需要。

二是对执法工作研究不够,解决问题的能力有待提高。执法人员对新情况,新问题缺乏深入研究,存在对个别法规政策掌握不准等问题,运用现有法律法规解决难点问题的能力不强,在一定程度上影响了执法的效能。

三是企业守法意识薄弱。个别企业负责人文化素质不高,不注重法律法规学习,一旦违法行为被查处,以各种借口搪塞、拖延。严重影响执法的效能。

四、下一步工作计划

一是强执法队伍建设。继续强化本部门法治学习工作。不断提升执法能力,认真组织好执法人员的业务学习,不断提升执法队伍服务大局,改革创新和依法行政的能力。

二是加强行政执法监督。树立服务型执法理念,推广服务型行政执法,加大对重大行政决策的合法性审查力度。同时落实行政执法责任制,积极探索新的行政执法监督办法,加强行政执法队伍建设,严格落实行政执法人员持证上岗管理制度。

三是继续大力推动法治宣传教育。严格按照县委、县政府部署学法活动,及时对新修订的《中华人民共和国行政复议法》等法律法规进行学习。进一步完善学习制度建设,充分利用政府网站、微信工作群等各种信息平台开展法治宣传活动,不断增强干部职工学法用法、弘扬法治精神以及维护法律权威的意识。

民丰县应急管理局

2024年1月19日


 
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。