民丰县人民政府
民丰县人民政府

政府信息公开

民丰县财政局2023年度法治政府建设工作报告

发布时间:2024-03-21 13:43   浏览次数:370次   【字体:

认真落实党中央、国务院决策部署,民丰县财政局在县委、县政府的坚强领导下,以推进国家治理体系和治理能力现代化为目标,坚持党的领导,坚持以人民为中心,牢固树立新发展理念,围绕建设法治政府和建立现代财政制度的要求,深入推进依法行政,加快推进财政法治建设,现将2023年法治政府建设工作情况汇报如下:

一、工作进展情况

(一)强化落实职能职责,统筹推进法治财政建设

民丰县财政局高度重视法治政府建设工作,县财政局主要负责人积极履行推进法治建设第一责任人职责,将建设法治政府列为财政工作的重要议事日程。完善财政法宣传教育制度和行政执法责任制,明确分工、落实责任。

认真落实《三重一大决策制度》。坚持科学、民主、依法决策,凡涉及重大资金安排、人事安排、重要事项、推优评先等都需经局党组会议讨论研究决定,并坚持一把手民主决策末位表态制,进一步规范局机关重大行政决策程序,推进重大决策事项的科学决策、民主决策和依法决策。进一步明确三重一大事项监督,完善党组会议议事机制和重大行政决策事项申报标准和办理流程,加强决策的事前、事中、事后监督,推动三重一大事项决策规范有序。

(二)坚持加强政治引领,强化法治财政理论学习

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。一是重点学习宣传财税法律法规和财政制度政策。紧密结合财政工作实际,制定《民丰县财政局领导干部应知应会法律法规清单制度工作方案》及20231+4+X清单,重点学习宣传预算法及其实施条例、政府采购法及其实施条例、会计法、各单行税法、财政违法行为处罚处分条例等财税法律制度,以及国有资产管理、财务管理等重大财政政策制度进一步提高财政干部职工的法律意识、法律素质和依法管理、依法行政的能力和水平。另一方面组织财政局各业务股室、各预算单位经办人员参加自治区地区预算绩效管理培训和组织召开预算管理一体化培训会,全力推动法治+业务深度融合,进一步提高财政干部的法律意识和尽职履责、依法办事的能力,推进财政工作法治化、规范化。二是做好普法宣传工作。重视宪法、民法典等相关法律法规的宣传学习。在工作上始终坚持把宪法、民法典普法宣传作为2023年度法治财政建设的一项常规性工作来抓细、抓实、抓出成效全面落实税费优惠政策。加大支持实体经济力度,切实减轻中小企业税费负担,降低运行成本,助力企业轻装上阵、做大做强。在“宪法法律宣传月”、“民法典宣传月”“禁毒宣传月”等重大时间节点,做好多措并举开展防范电信诈骗、非法洗钱等宣传活动,全年共开展6次集中宣讲活动受益群众达800余人次,9次入户宣讲活动受益群众达1200余人次。

(三)加强监督管理,推动法治财政责任落实

一是将法治建设与财政工作深入融合。立足财政工作实际,以预算法及其实施条例为准绳,不断深化财税体制改革,规范预算管理,完善财政监督职能。全面实行双随机、一公开监管,全面推进预算绩效管理和投资评审工作,持续深化财政放管服改革,加强权责清单、互联网+监管清单等动态化管理,助力优化营商环境。

二是强化对财政队伍人员日常作风的监督管理。在全局上下培育和践行社会主义核心价值观,牢固树立道德高线、远离纪律红线、不碰法律底线。通过观看警示教育片、参观禁毒馆、体验AR酒驾模拟等方式,让财政干部职工清醒认识酒驾、赌博带来的危害和后果,不断增强以案为戒、筑牢底线的思想意识。全局干部职工切实加强作风建设,严格执行公务接待、公务用车、住房等有关工作和生活待遇的规定,坚决反对四风,自觉维护党员干部、公职人员的良好形象,为财政工作营造了清廉健康的工作环境。

)积极推进财政改革,规范财政资金管理

一是加快建立现代财政制度。积极响应上级财政部门号召,有序推进财政预算管理改革,按照统一业务流程、统一技术标准、统一操作平台要求,开展财政预算管理一体化系统建设,全面提高预算管理规范化、标准化和自动化水平。以统一预算管理规则为核心,以预算管理一体化系统为主要载体,将统一的管理规则嵌入信息系统,提高项目储备、预算编审、预算调整和调剂、资金支付、会计核算、决算和报告等工作的标准化、自动化水平,实现对预算管理全流程的动态反映和有效控制,保证各级预算管理规范高效。抓住预算管理的薄弱环节和症结,全面深化预算制度改革,扎实推进财政预算工作。二是实行预决算公开制度。民丰县财政局坚持公开为常态、不公开为例外,2023主动公开政府信息125条,其中:公开2023年度民丰县本级政府预算、部门预算及国有资本经营预算;主动公开2023年度本级政府总决算、部门决算;县本级配套资金安排情况2条、地方政府一般债券资金1条、累计公开中央、自治区直达资金信息48条、惠民惠农补贴政策28条、涉农整合资金安排30条、公开财政衔接推进乡村振兴补助资金信息7条、创业担保贷款贴息3条、监督检查1条。三是依申请公开情况。严格落实《政府信息公开条例》依申请公开工作的有关规定,主动公开以外的政府信息。2023年民丰县财政局未收到依申请公开政府信息。

三是实行部门预算,严格落实收支两条线管理。年初将各单位的人员经费、办公经费、执法经费编入单位的计划,录入到财政一体化系统实行全过程网络管理;没有下达或变相下达罚没指标,没有将罚没收入同作出行政处罚的行政机关及其工作人员的考核、考评直接或者变相挂钩。落实严控三公经费,压缩开支,把资金用在重点项目建设上。

(五)推进监管制度建设,组织开展各类监督检查。

严格按照民丰县司法局相关要求做好执法证的申领、换发、注销等工作。目前财政局领取行政执法证人员共13人。做好行政执法人员管理,严格执法人员持证上岗、亮证执法制度,同时制定了以党组书记为组长、法律顾问为成员的法制审核领导小组。全年对代理记账公司检查1次,会计信息质量检查1次。对查出的问题,下达整改通知书。

二、存在的问题

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,在推进依法行政、建设法治政府工作中仍存在一定的问题和不足,主要是工作机制还有待进一步完善,相关制度有待进一步落实、法治教育培训力度仍需进一步增强。

三、下一步计划

(一)落实保障职能。围绕全县大局,以法治财政推动法治政府建设,认真贯彻县委、县政府重大战略部署,紧扣财政中心工作,坚持以法治理念和法治思维推动重要领域、关键环节的改革发展。

(二)优化发展环境。加大放管服力度,深入推进行政审批、财税体制等重点领域改革。深入开展政府采购,加强绩效管理和财政监督,提高政府公信力和执行力。

(三)抓好财政普法。开展各类宣传教育活动,营造财政普法良好氛围。加强业务学习,提高专业修养,在专业化、精细化上下功夫。持续加强作风建设,不忘初心、牢记使命,以过硬作风推动法治财政工作再上台阶。

 

 

                       民丰县财政局

                        2023128

 
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。