民丰县人民政府
民丰县人民政府

政府信息公开

民丰县文化体育广播电视和旅游局2023年度法治政府建设工作报告

发布时间:2024-03-21 13:40   浏览次数:633次   【字体:

一年来,在县委政府的正确领导下,不断深入学习贯彻习近平法治思想习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照县委、县政府工作部署要求,坚持运用法治思维和法治方式开展文化旅游工作,全面提高行政效能,法治政府建设工作取得了一定成效,现将我局2023年度法治政府建设情况报告如下:

一、主要举措和成效

(一)健全组织强化法治思维。年内根据人事变动及时调整充实了由局长任组长、各分管领导为副组长成员推进法治建设工作领导小组,亲自统筹、协调、规范、管理本部门法治工作,提升了法治思维,建强了法治工作领导。一是带领局党组成员学习《习近平法治思想》、《法治政府创建应知应会》等内容6次,交流研讨3次;二是利用党组会议、党员大会等活动,采取集中学习、专题讨论、讲党课等方式开展党内法规集中学习活动10次,交流讨论4次;三是强化1加4加X学法活动,组织干部职工集中学习辅导法治思想及法规解读12场次,开展法治讲座2次。四是利用重要时节升国旗活动,开展国旗下普法宣讲6场次。

(二)细化法治建设职责工作清单局党政主要负责人积极推进法治政府建设,充分发挥带头作用,结合县委全面依法治县委员会2023年工作要点,对照《民丰县党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责2023年度工作清单》《民丰县贯彻落实<法治中国建设规划(2020-2025年)>具体举措及工作分工》《民丰县贯彻落实<法治社会建设纲要(2020-2025年)>具体举措及工作分工》,建立《民丰县文旅局党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责2023年度工作清单》,明确党组书记履职清单六项任务和局长履职清单八项任务,通过主要领导负总责,分管领导具体抓,部门科室各司其职,形成责任到人“层层抓落实”工作格局。

)突出政治引领,深入学习法律法规年内在法治学习培训方面利用党组理论学习中心组、周例会干部会时机,开展普法学习,深入学习习近平总书记关于法治政府建设的重要论述,《学习习近平总书记廉洁文化》《国家安全就在身边》《中华人民共和国民法典》《娱乐场所管理条例》《互联网上网服务营业场所管理条例》《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中华人民共和国旅游法》《中华人民共和国文物保护法》等法律法规,全年开展干部职工法律法规学习20余场次,习近平法治思想讲座2场次,组织测试线上3次线下2次从而全面提升了文旅干部职工法律基础理论知识,强化干部职工学法守法用法的自觉性、积极性、主动性。进一步强化法治意识,提升法治思维,提高依法行政能力。

)全面开展普法宣传教育活动

一是党政领导以身作则带头尊法守法用法,带领干部深入文市场、校外培训机构,监督指导执法促进依法行政、严格守法,深入践行习近平法治思想。二是弘扬宪法精神,扎实开展“宪法宣传周”活动,联合市场监督等法治有关成员开展“法制宣传进基层普法”活动,在文艺下乡、图书进校园等活动中融入法治要素,群众在视觉盛宴中充分感受法治的力量。三是结合文化下乡、乡村文化设施建设、“非遗”六进、文艺轻骑兵、党建活动等经常性工作,通过开展专栏宣传、悬挂标语、文艺演出、法治文艺作品创作等方式,开展形式多样、丰富多彩的文旅法制宣传活动,营造全民共筑国家普法知法懂法的浓厚氛围。

)深化政府政务信息公开,广泛畅通社会监督渠道

统筹部署、一体推进法治政府建设工作与优化营商环境、政务公开等工作。一方面密切与上级对接,主动在文化市场监督管理平台上报执法动态信息情况。另方面严格执行行政执法公示制度公开行政执法信息期间主动在民丰县政务网公开年度法治工作、处罚信息等情况积极接受社会舆论监督。同时不断健全完善网络舆情监测、研判、处置机制,不断推动网络监督规范化、法治化。

)强化行业监管,规范市场秩序。一是加强文旅行政效能督促,在所属场所公布有关法规以及举报方式达30点位,受理涉旅游投诉1起,解决满意度100%;二是与文旅场所签订2023年安全生产、疫情防控和消防禁毒、扫黑除恶 等工作目标责任书8项并不断深化“双随机、一公开”执法检查,巩固安全条件,营造良好营商环境。组织开展文旅场所检查395家次,整改消除安全生产、环境卫生、食品安全等问题隐患86条,完成整改100%,警告处罚2起。

二、存在主要问题

虽然我局在各项目标任务得到全面落实,取得了良好成效,但也还存在一些不足和薄弱环节。一是普法效果还是不太理想。在日常工作中,存在规定动作到位,但是质量意识、效果意识不强的现象,导致普法效果不佳。二是形式比较单调。法律法规内容严谨单调,直接学习宣传,普法内容不易接受,起到的效果不是很理想,缺乏有效的宣传方式,提升普法工作的吸引力和时效性。

、2024年度工作打算

2024年,我局将进一步加大法治政府工作力度,切实担负起在文旅体行业法治政府建设工作责任。一是认真履行工作职责,落实工作各项任务。不断强化对依法治县工作的组织领导,认真学习和例会上级法治精神和工作部署,定期召开依法治县工作推进会议,对依法治县工作进行全面安排,形成一把手亲自抓,分管领导具体抓,相关股室分工协作,全体干部职工共同参与的工作格局,凝聚成合力把普法依法治理工作落到实处。二是认真制定学习方案,打牢法治工作基础。严格制定普法工作计划,继续组织全体干部职工重点学习《宪法》《行政处罚法》和行业相关法律法规,在统一学习的基础上,要求结合工作实际,及时查缺补漏,拓展法律知识学习的广度和深度,健全业务知识技能,加强对新颁布的法律法规学习力度,积极参加各类业务培训。三是广泛开展宣传教育,努力提升法治工作影响力。把握重要节日、法律法规颁布纪念日和“12.4”全国法治宣传日等重要节点,大力开展主题法治宣传活动,持续深化宣传行业法律法规和与民生相关的法律知识,拓宽法治宣传教育的覆盖面。落实好护蕾行动,认真抓好对青少年的法治宣传教育,提高青少年学法、懂法、守法和用法的意识和能力。把握依法治县工作新特点,进一步创新法治宣传教育的内容和形式,紧密结合案件实际,将法治宣传教育融入到立案、调解、执行以及信访等各个环节,以案说法、以案释法等形式,生动直观的形式开展法治宣传教育,增强普法的实际效果。四是扎实开展专项治理,确保依法治县工作顺利推进。以人民群众对社会平安的需求为导向,进一步开展扫黑除恶斗争和“扫黄打非”工作。加强对文化市场经营单位管理,严厉打击非法出版物和音像制品,严密组织“扫黄打非”“秋风”“固边”“护苗”“清源”“净网”五大行动,维护文化市场持续健康稳定发展。进一步规范执法行为,完善错案责任追究制、执法监督制约机制,大力推行政务公开、民主监督制度。


民丰县文化体育广播电视和旅游局

2024年3月14日

 
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。