民丰县人民政府
民丰县人民政府

政府信息公开

马兴瑞在部分中央驻疆企业和单位走访调研时强调 持续发挥优势潜力提升互利合作水平 为新疆高质量发展作出新的更大贡献

发布时间:2024-03-01 11:49   浏览次数:1012次   【字体:

马兴瑞在部分中央驻疆企业和单位走访调研时强调

持续发挥优势潜力提升互利合作水平

为新疆高质量发展作出新的更大贡献

艾尔肯·吐尼亚孜 何忠友参加有关调研


石榴云/新疆日报讯(记者 王兴瑞报道)2月18日至21日,春节假期刚结束,自治区党委书记马兴瑞连续走访电力、能源、通信、金融等领域多家中央驻疆企业和单位,深入调研各单位改革发展成效和新一年重点工作计划、发展需求等,围绕学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述,进一步推动深化央地互利合作,研究推动加快重大项目建设,协调解决企业发展面临的问题,携手推动新疆特色优势产业发展和重点工作开展迈出新步伐,促进新疆高质量发展起好步、开新局。

自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜,自治区党委副书记、乌鲁木齐市委书记何忠友参加有关走访调研。

马兴瑞来到国网新疆电力有限公司和华电新疆发电有限公司,了解电网服务新疆高质量发展、重点工程建设、新能源发电及消纳等工作情况,希望企业聚焦新疆新型电力系统建设目标,在电网规划建设、优化布局上持续用力,切实提升新疆高质量发展的电力支撑能力。加快电力重大项目建设,积极参与推进“疆电外送”工程,为保障国家电力能源安全、更好服务国家发展全局作出新贡献。

马兴瑞分别来到中国移动、中国电信、中国联通三大运营商新疆分公司,听取新疆通信业发展历程和各企业在疆业务情况介绍,希望他们持续发挥专业优势,加强技术创新,加快推动数字经济与实体经济深度融合,赋能产业转型升级,培育经济发展新动能。积极支持数字新疆特别是数字政府建设,不断丰富数字技术应用场景,为提升新疆治理体系和治理能力现代化水平、推动经济社会高质量发展提供更加高效有力的信息支撑。

走进国能新疆能源有限责任公司,马兴瑞详细询问煤炭产量产能、疆煤外运、煤基新材料项目建设情况,希望企业持续加大在疆投资,不断提升煤炭产能,积极推进重点项目开工建设,加大清洁能源发展力度,有效保障煤炭稳定安全供应和产业高质量发展。

在中石油新疆销售有限公司、国家管网集团西部管道有限责任公司、中石油西部钻探工程有限公司和中石化新疆石油分公司,马兴瑞深入了解中石油、中石化在疆业务开展情况,希望他们深刻领悟习近平总书记对保障能源安全的深远谋划和殷切嘱托,聚焦国家能源安全新战略需求,推动新疆油气增储上产不断取得新突破,加大产业延链补链强链和油气就地加工转化力度,加快推动油气管网等基础设施布局建设和衔接互联,坚决保障国家能源安全,更好发挥新疆油气资源和产业在全国经济大局中的重要作用。

马兴瑞还走访调研了中国人民银行新疆分行、国家金融监督管理总局新疆监管局、中国证监会新疆监管局、中国农业发展银行新疆分行和新疆农村信用社联合社,调研金融服务实体经济发展、金融监管有关工作,希望各中央驻疆金融管理单位积极把握新疆高质量发展形势和需求,更好发挥职能作用,持续加大金融支持力度,特别是强化南疆地区金融服务保障,提升金融监管质效,筑牢防范系统性金融风险底线,为推进中国式现代化新疆实践提供更加精准有力的金融支撑。

走访调研中,马兴瑞向各中央企业、中央金融管理部门及其驻疆单位长期以来对新疆经济社会发展给予的大力支持、作出的重要贡献表示感谢。他说,中央企业是助力新疆实现高质量发展、推进现代化建设的重要力量,新疆是广大央企施展作为、发展壮大的广阔舞台。当前新疆正处在发展的重要战略机遇期,与广大央企深化互利合作、实现共赢发展空间广阔、大有前景。希望各单位深入学习贯彻习近平总书记关于新疆工作的重要讲话重要指示批示精神,聚焦完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,牢牢把握推进中国式现代化这个最大的政治,锚定高质量发展首要任务和构建新发展格局战略任务,进一步深刻把握新疆在国家全局中的战略定位,积极参与和融入新疆“八大产业集群”建设,持续优化产业布局,加快重大项目建设,提升产业发展质效,努力做强做优做大,为更好服务国家重大战略实施、推动新疆经济社会高质量发展、促进各族群众就业增收作出新的更大贡献。全区各地各部门要切实提高站位,全力以赴为中央驻疆企业和单位在疆业务开展提供政策和要素支持,积极协调解决央企产业布局、项目推进中遇到的困难问题,推进央地务实合作取得更多实质性成果。

陈伟俊、哈丹·卡宾、王刚参加有关调研。


来源链接:https://tnews.xjmty.com/app/slyapp/tjzj/leader/mxr/202402/t20240222_19319031.html?diggurl=https://st-app.xjmty.com/open/digg/index&cid=19319031&aid=1&sid=10001&action=like&digg=24
 
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。