民丰县人民政府
民丰县人民政府

政府信息公开

民丰县医疗保障局信息公开工作年度报告

发布时间:2024-01-31 17:33   浏览次数:116次   【字体:


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》(国办公开办函202130号)文件要求,民丰县医保局对2023年政府信息公开工作进行了认真统计和全面梳理,编制本报告本报告中数据的统计期限自2023年1月1日起至2023年12月31日止。由县医保局结合有关统计数据编制。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项六项内容。本年度报告的电子版可以从民丰县人民政府网站下载。如对本报告有任何疑问,请与民丰县医疗保障局办公室联系(地址:民丰县尼雅西路186号,电话:0903-6750107,邮编:848599)。

一、总体情况

2023年民丰县医疗保障局按照县政府关于政府信息公开工作要求紧紧围绕中央、自治区、地区、县委重大决策部署,医疗保障工作,加大政府信息主动公开力度,加强主动公开平台建设,着力做好政策解读,政府信息公开工作平稳推进,坚持以“公开为常态,不公开为例外”为原则,准确、公开、透明发布政府信息,及时回应关切、解疑释惑,适应新时代的新变化和新要求,依法依规公开政府信息,不断提高公开质量和实效。

(一)强化组织领导。明确了政务公开工作责任分工,拟公开的信息经分管领导审核后,由局办公室统一发布,保证了政府信息公开的及时、有效。

(二)主动公开情况。医疗保障局主动公开政府信息数总计73条,其中,门户网站公开政府信息数1条,微信公众号民丰县医疗保障局”公开信息数30条;其他方式公开政府信息42条。制作5部医保宣传短视频营造全社会知医保、懂医保的良好氛围。

(三)依申请公开。我局依托门户网站,畅通依申请公开受理渠道,通过电话、通讯等方式保证公民能快速了解可公开的政府信息。2023年,依政府信息公开申请0条。

(四)政府信息管理情况。我局高度重视政府信息管理工作,明确由主要领导负总责,分管领导牵头,局办公室具体负责,对局机关各科室上报的信息进行严格审核把关,确保不出现错字、漏字,不出现敏感词汇、不泄露公民信息,及时提供、定期维护,确保政府信息公开工作能按照工作流程有效运作。

(五)平台建设方面。进一步规范政务新媒体管理运营,安排专人负责政务新媒体运营维护、信息发布。我局政府信息公开主要平台是“民丰县医疗保障局”微信公众号切实提高政府工作的透明度,全力提升政府信息公开水平,加强“民丰县医疗保障局”微信公众号等载体建设,扎实做好权威信息发布、政策解读和办事服务工作,增强公开实效,提升服务水平。

(六)监督保障。严格落实政府信息发布“三审”制度,严把政治关、保密关、文字关,做好个人隐私信息保护定期对政务公开的日常工作进行了监督、检查,进一步规范门户网站、微信公众号的信息发布向社会公布监督投诉电话号码,对敏感错漏信息定期查找整改。积极参加业务知识培训,落实2023年政务公开重点工作责任分工,压实工作责任,确保重点工作落到实处。     二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

1

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

  (本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题:一是部分工作的相关信息公开不及时、不充分,政策宣传面相对狭窄,重点信息不显眼。二是主动公开的数量还需要增加;三是局机关各科室对政府信息公开的认识还需要进一步宣传和引导,提升公众对政府信息公开的满意度。四是信息公开的内容还不够深入,公开的信息中主要是慢性病享受待遇的公示

(二)下一步工作打算。在接下来的工作中,我局将继续贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,突出抓好规章制度健全、工作作风转变、业务流程规范等建设,进一步做实做细做优服务,及时回应社会关切问题,扎实做好政策文件发布,提高政策解读质量。我局也将继续依照年度政务公开工作要点和重点任务,提升公开力度,把群众最关心、最想了解的政务工作事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用,提高工作透明度、办事效率、管理和服务水平。

六、其他需要报告的事项

20223年度本机关未收取信息处理费。

          民丰县医疗保障局

          2024年1月19日

 
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。