民丰县人民政府
民丰县人民政府

政府信息公开

民丰县民政局机构职能职责

发布时间:2024-03-11 14:50   浏览次数:705次   【字体:


一、主要职责

第一条 根据中共和田地委  和田行署批准的《民丰县机构改革方案》(和党办字〔2019〕10号)和中共民丰县委办公室 县人民政府办公室印发的《关于〈民丰县机构改革方案〉的实施意见》(民党办〔2019〕9号),制定本规定。

第二条 县民政局是县人民政府组成部门,为正科级

第三条 县民政局贯彻落实党中央、自治区党委关于民政工作的方针政策和决策部署以及地委、县委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对民政工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)根据国家、自治区和地区关于民政工作的法律、法规、规章、政策;拟订县民政事业发展规划并组织实施。

(二)落实国家、自治区社会救助规划、政策和标准,健全城乡社会救助体系,指导有意愿的特困老人集中供养和孤儿集中收养;贯彻落实自治区社会保障兜底政策和标准,指导城乡最低生活保障、临时救助。

(三)按照国家社会团体、社会服务机构、基金会的登记管理法规、政策,承担社会团体、社会服务机构、基金会登记管理、监督指导社会组织党建工作。

(四)负责指导加强和完善城乡基层政权及社区治理,推动基层民主政治建设;指导城乡社区服务体系建设。

(五)贯彻婚姻、收养和殡葬工作法律、法规,承办权限内设置乡村公益墓地的审批,建设殡葬服务站、骨灰堂的审批,负责全县婚登记、收养登记和殡葬服务工作,推行婚葬习俗改革和监督,负责社会福利机构和社会福利企业的上报工作。

(六)贯彻执行自治区生活无着的流浪、乞讨人员救助政策和标准,负责全县城市生活无着的流浪、乞计人员和流浪未成年人救助和保护工作,指导救助管理和机构建设工作。
(七)推进社会养老服务体系建设,指导养老机构和特困人员救助供养机构建设和管理。
(八)贯彻执行自治区儿童福利、儿童收养和儿童保护政策、标准;健全农村留守儿童关爱体系和困境儿童保障制度;指导儿童福利收养登记、未成年人保护机构管理。
(九)贯彻执行自治区行政区划、行政区域界线和地名管理政策、标准,承办全县行政区划工作,研究和修订行政区域规划;负责乡镇以下行政区域的设立、撤消、调整、更名和界限变更及政府驻地迁移的审核上报;承办与毗邻县的边界勘界工作;负责全县行政区域边界线的勘定和管理工作;协调处理县内边界争议和纠纷;承办乡镇以下行政区划名称和边境地名命名、更名的审核上报,规范全县地名标志的设置和管理。
(十)组织拟订和实施全县社会福利发展规划,推动社会化服务体系的建立和发展;指导老年人和残疾人的权益保护工作;会同有关部门研究拟订残疾人就业、社会福利企业的认定标准和扶持保护政策;负责全县社会福利有奖募捐工作,管理本级福利资金。
(十一)承办县委、县人民政府及上级业务主管部门交办的其他任务。

二、内设机构

民丰县民政局不设内设机构直属2个事业单位,为民丰县社会福利院、民丰县殡葬管理所

三、工作时间

夏季(每年5月1日至9月30日)上午10:00-14:00;下午16:00-20:00

冬季(每年10月1日至次年4月30日)上午10:00-14:00;下午15:30-19:30

四、单位地址及联系人

民丰县文化东路12号

联系人:王军鹏  联系电话:0903-6752720



 
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。