民丰县人民政府
民丰县人民政府

政府信息公开

民丰县市场监督管理局2023年度行政许可事项办理情况

发布时间:2023-12-14 12:32   浏览次数:329次   【字体:

    2023年,民丰县市场监督管理局紧紧围绕“放管服”改革,以“打造一流服务窗口”为目标,以“互联网+政务服务”为工作重点提升服务能力,大力推进群众办事“最多跑一次”,加快推进政务服务“一网、一门、一次”改革,优化营商环境,为广大市场主体提供宽松、公平的服务环境。现将我局2023年度行政许可事项办理情况汇报如下:

    一、认真落实商事制度改革,推进市场主体稳步增长。

进一步规范注册登记与行政许可工作,明确受理条件和办理标准,严格按照法定程序,法定时限办理,认真落实服务承诺制、首问负责制和限时办结制,坚决破除各种不合理门槛和限制,取消各类无法定依据的证明,坚决防止违规设置障碍、增设准入条件等违规问题,持续推进市场主体稳步增长,已成为全县稳增长、保就业、促发展的重要支撑。今年共办理市场主体营业执照530户,变更391户,注销218户;截至目前共有私营企业614户,注册资金371546.866600万元,内资企业91户,注册资本100112.195428万元,农民专业合作社130户,注册资本10460.964100万元,个体工商户3053户,注册资本19287.045万元。

二、围绕窗口标准化建设,不断优化审批服务。

认真落实服务承诺制、首问负责制和限时办结制、严格按照法定程序,法定时限办理。2023食品生产许可证咨询1户,办证0户。食品经营许可证办理147户,变更50户,延续34户,注销88户。食品经营登记证办理70户,变更3户,注销3户。小作坊登记证办理1户,延续登记1户。特种设备使用登记证办理65户,变更23户,注销11户。截至目前,没有出现受理不及时、审查、审核、审批延误、发证拖延等违规许可行为。

三、积极推行全程电子化网上登记,实现只跑一次。

引导企业网上自主申报,实行全程电子化网上登记,后台审核办结后,申请人通过自主设备自行打印营业执照,实现“零见面、足不出户、只跑一次”。2023年共办理市场主体网上登记1743户,占全部登记的99.71%;

四、认真落实放管服改革各项措施。一是全面落实“证照分离”改革。按照“直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务”四种方式实施“证照分离”改革的同时,加强部门之间的沟通协调,及时解决“证照分离”改革工作中出现的问题。二是进一步减压企业开办时间。持续推进窗口服务标准化,按照减环节、减时限的要求,将企业登记注册时间由原来的3个工作日压减至1个工作日内办结。三是实行简易注销登记程序。对成立之后,未发生经营活动,无债权债务的企业,实行简易注销改革措施,将企业注销公告期限由原来的45天压缩至20天,实现了企业退出更加便利化,今年共办理简易注销登记10户。



                                                                                                       民丰县市场监督管理局

                                                                                                           2023年12月12日


 
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。