民丰县人民政府
民丰县人民政府

政府信息公开

民丰县财政局2023年度行政许可事项办理情况

发布时间:2023-12-14 12:29   浏览次数:218次   【字体:

为加强代理记账行业监督管理,促进行业健康有序发展,切实规范会计服务市场秩序,地区财政局印发《关于开展清理整顿和田地区2023年代理记账行业违法违规工作的通知》(和地财会〔2023〕5号),决定开展代理记账行业违法违规行为专项整治工作,对代理记账机构无证经营、虚假承诺等违法违规行为进行重点整治。2023年7月1日至11月13日,民丰县财政局组织开展代理记账违法违规行为专项整治工作。现将我单位2023年度行政许可事项办理情况工作总结如下:



一、行政许可事项清单


1.中介机构从事代理记账业务审批


2.融资担保公司经营许可证颁发


3.融资担保公司合并审批


4.融资担保公司增加注册资本备案


5.融资担保业务经营许可证换发


6.在自治区内设分支机构备案


7.融资担保公司其他变更备案事项


8.融资担保公司变更营业地址备案


9.融资担保公司减少注册资本审批


10.融资担保业务经营许可证收缴


11.融资担保公司跨省在疆设分支机构


12.融资担保公司设立审批


13.融资担保公司退出或解散审批


14.融资担保公司分立审批


15.融资担保公司的设立与变更审批


二、行政许可事项办理情况


1.我县无融资担保公司,2023年,未办理过融资担保公司相关的业务。


2.整治“无证经营”行为。通过市场监督管理局和税务局推送数据,截止2023年5月底,我县记账公司中取得营业执照且经营范围中含有“代理记账”字样的未办理代理记账许可证企业有3家(和田光辉会计代理有限责任公司民丰县第二分公司、新疆聪慧企业管理有限公司民丰县分公司、民丰县信德财务代理有限公司)。通过对这三家企业进行监督检查,发现这3家企业只有营业执照、未办理过代理记账许可证。


截至目前,我县对未办理代理记账许可证的3家企业检查情况进行督促整改。①民丰县信德财务有限公司已不再经营,企业未注销。②新疆聪慧企业管理有限公司民丰县分公司已于9月13日注销。③和田光辉会计代理有限责任公司民丰县第二分公司已于9月18日在我单位完成备案工作。


3.整治“虚假承诺”行为。通过市场监督管理局和税务局推送数据,截止2023年5月底,我县记账公司中取得营业执照且经营范围中含有“代理记账”字样的且办理代理记账许可证企业有1家,我局对其进行监督检查。通过检查发现以下问题:


1.该机构业务制度不健全,制度上墙只有财务管理制度、业务内部规范、会计管理制度、代理记账规范,无合同管理制度、会计核算制度等。违反《中华人民共和国会计法》第二十七条


2.未制定统一的代理记账业务委托书,开展业务时未订立书面委托合同,仅口头交接。违反《代理记账管理办法》第十二条


3.会计档案管理不规范,未明确专人负责管理会计档案。违反《中华人民共和国档案法》第十四条


4.会计凭证及会计帐簿登记不规范,记账凭证封面无记账人员、复核人员、出纳人员签字,会计帐簿封面财务负责人、记账人员、复核人员、装订人员均未签字。违反《会计基础工作规范》第五十三条


民丰县财政局依据《代理记账管理办法》(财政部令第98号)等有关规定在执证经营期间未持续符合承诺内容的代理记账机构,责令其限期改正,并下发整改通知书。截至11月10日,已整改完毕。


三、下一步工作计划


民丰县财政局将继续履行财政监管职责,加强日常监管,建立长效机制。加强部门间信息共享,建立健全监管数据共享和日常检查、重点抽查相结合的监督检查机制,通过“双随机、一公开”、日常检查、重点专项检查等多种方式,杜绝代理记账领域无证经营、虚假承诺等违法违规行为。切实提高代理记账机构依法经营意识,规范代理记账机构的会计行为,着力打造合法经营、公平竞争的优良营商环境。






                      民丰县财政局


                         2023年12月12日



 
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。