民丰县人民政府

马兴瑞艾尔肯·吐尼亚孜会见哈萨克斯坦贸易和一体化部部长沙卡利耶夫

日期:2024-03-18 19:24  来源:新疆政府网  浏览次数:171
打印

【字体:


3月18日,自治区党委书记马兴瑞、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜在乌鲁木齐会见哈萨克斯坦贸易和一体化部部长沙卡利耶夫。石榴云/新疆日报记者崔志坚摄

石榴云/新疆日报讯(记者王兴瑞报道)自治区党委书记马兴瑞、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜3月18日上午在乌鲁木齐会见了哈萨克斯坦贸易和一体化部部长沙卡利耶夫,就落实两国元首重要共识,深化中国新疆与哈萨克斯坦地方间经贸等领域互利合作深入交流。

马兴瑞说,很高兴与部长先生在新疆见面,共商深化互利互惠合作。中哈友谊源远流长,在习近平主席和托卡耶夫总统战略引领下,中哈关系提升为永久全面战略伙伴关系。哈萨克斯坦与中国新疆比邻,是我们最重要的贸易伙伴。随着中哈关系水平持续提高,中国新疆扩大高水平开放步伐不断加快,双方各层次交流互动日益频繁,进出口总额大幅增长,各领域互利合作势头强劲。新疆正完整准确全面贯彻新时代中国共产党的治疆方略,加快“一带一路”核心区、中国(新疆)自由贸易试验区建设,持续提升与中亚国家务实合作水平。深化与哈萨克斯坦地方间合作,既是新疆开放发展的必然要求,更符合双方共同利益。希望双方共同落实好两国元首重要共识和中国—中亚峰会、第三届“一带一路”国际合作高峰论坛成果,进一步巩固提升双方合作质效,扩大经贸规模,提升口岸、航空、铁路等设施便利化水平,加强农牧产品贸易和文化旅游等领域合作,助推双方经济社会加快发展,为构建中哈关系新的“黄金三十年”注入更多动力活力。

沙卡利耶夫表示,哈中元首为两国关系擘画了新的蓝图,开创了双边关系新的“黄金三十年”。哈萨克斯坦在共建“一带一路”中发挥着重要的桥梁作用,去年哈中贸易取得了新的成就,新疆作为中国向西开放的前沿门户,在其中作出了重要贡献。哈萨克斯坦将持续扩大与中国新疆经贸合作,加强双方贸易需求对接,有效提高进出口总额。持续改善口岸通关条件,加强农牧产品检验检疫标准化建设。积极参加中国—亚欧博览会,推动更多哈萨克斯坦产品进入中国市场,以实际行动推动双方各领域合作提升至新的水平。

陈伟俊、哈丹·卡宾、孙红梅、金之镇,自治区有关部门负责同志;哈萨克斯坦有关部门、驻华使馆、企业等代表参加会见。


来源链接:https://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/xjyw/202403/10f2e3ef2ea54616aae7a7eae811d0e4.shtml
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。