民丰县人民政府

欢迎世界 相约新疆——新疆代表团开放团组活动特写

日期:2024-03-08 13:06  浏览次数:900
打印

【字体:

石榴云/新疆日报记者 姚彤 王兴瑞

        “中国对外开放中新疆还将如何发力” “很关注新疆未来经济发展”“新疆优势如何更好释放”“新疆冰雪旅游火遍全球背后有哪些有趣的故事”“非物质文化遗产传承保护是我采访的重点”……3月7日上午9时,中外记者蜂拥而至人民大会堂新疆厅,他们都是来参加十四届全国人大二次会议新疆代表团开放团组活动的,大家互相交流着自己关注的话题。由此可以看出新疆着重推进的重点工作,同样也是外界关注的焦点。

        3月7日,十四届全国人大二次会议新疆代表团在人民大会堂新疆厅举行全体会议,并向中外媒体开放。图为中外媒体记者进行采访。石榴云/新疆日报记者 崔志坚摄

        又到开放日,新疆更有魅力

        不一会儿,“长枪短炮”架了起来,距离新疆代表团审议开始还有半个多小时,等待中,不少中外记者被新疆厅门口的旅游纪念品吸引。“新疆元素与现代艺术结合制作纪念品,这是一个很‘潮’的创意,这些‘小东西’会让不了解新疆的人一下爱上她。”记者们欣赏着新疆风光+景泰蓝+铜镜的书签、桑皮纸制作的文具、新创作的新疆歌曲集。同时感慨,时隔4年再次参加新疆代表团审议,感受到的是更现代、更自信、更开放、更有魅力的新疆。

        上午10时,新疆代表团审议正式开始,各位代表从高质量发展、依法治疆、文化润疆、民族团结等方面作了发言。“新疆在中国国家全局中的‘五大战略定位’第三个是能源吗?”“去年是有400个外国团组到访中国新疆吗?”“2023年有2.65亿人次到新疆旅游吗?”“新疆还给野生果林立了法吗?”“他刚才是说全新疆各级非遗代表性传承人增加到了5920人吗?”……记者们相互之间反复确认着代表发言中的新疆经济社会发展成绩,得到确定后,纷纷为新疆点赞。

        3月7日,十四届全国人大二次会议新疆代表团在人民大会堂新疆厅举行全体会议,并向中外媒体开放。图为中外媒体记者踊跃举手提问。石榴云/新疆日报记者 崔志坚摄

        中外媒体关注新疆高质量发展成绩

        半个多小时的审议后,进入到中外记者最期待的问答环节。人民日报、新华社、中央广播电视总台、中国日报、中国新闻社和凤凰卫视、香港卫视以及美联社、路透社、法新社、俄通-塔斯社等64家中外媒体的125名记者,或踊跃举手,或紧盯摄影摄像设备寻像器,希望获得提问的机会,生怕错过精彩瞬间。

        “新疆如何贯彻落实新时代党的治疆方略,更好建设美丽新疆?”“新疆阿勒泰滑雪场火爆,引起包括法国在内的全世界滑雪爱好者的兴趣。介绍一下冰雪旅游给当地带来了哪些变化?”“请介绍一下新疆推进‘八大产业集群’重点将采取什么行动?”“‘一带一路’走进新的十年,国家要求新疆要打造向西开放的桥头堡,能否介绍下一步考虑?”“去年新疆将财政的77%投向民生,请介绍一下改善民生的务实举措和成效?”“今年会不会扩大邀请外宾去新疆的规模?”……一连九个问题,记者们问得细,代表们回答也很踊跃。

        3月7日,十四届全国人大二次会议新疆代表团在人民大会堂新疆厅举行全体会议,并向中外媒体开放。图为中国日报外籍记者内森提问。石榴云/新疆日报记者 崔志坚摄

        代表主动答问 记者为新疆自信点赞

        “代表们回答得特别好,有一些问题,既有从事具体工作的代表作答,也有来自相关职能部门的代表补充,这是新疆上下团结一心谋发展最生动的体现。”西藏广播电视台记者王珊说。

        中国日报外籍记者内森向来自新疆农村的全国人大代表提问,想听听真正种棉花的新疆人如何看待美西方的无端指责。艾克热木·买买提明代表是巴音郭楞蒙古自治州轮台县铁热克巴扎乡萨依买里村党支部书记,他一方面介绍了棉花是村里的主要种植作物和村民们的主要收入来源,一方面算了一笔机械种植采收棉花的收支账。“雪白的棉花是我们的金疙瘩,我们靠种棉花赚钱、买车、买楼房,过上了好日子。请问,我们种自己的地、摘自己的棉花、赚自己的钱,这还需要强迫吗?”艾克热木·买买提明代表的回答让内森连连点头表示认同。

        紧接着金之镇代表做了补充回答,让内森感到很意外,他说:“感觉到新疆人很爱自己的家乡,有什么事情,大家都会共同维护新疆,相信他们也会一起建设好新疆。”

        不只这一个问题,谈到冰雪旅游时,来自阿勒泰的代表作答后,陈伟俊代表做了补充;说到“八大产业集群”时,王岿然代表从全疆布局的角度作答,张新代表就具体产业推进情况做了补充。

        3月7日,十四届全国人大二次会议新疆代表团在人民大会堂新疆厅举行全体会议,并向中外媒体开放。图为艾克热木·买买提明代表回答记者提问。石榴云/新疆日报记者 崔志坚摄

        期待明日的新疆

        将近2个小时的问答结束后,记者们对中国新疆恋恋不舍,还有很多问题想问。

        “中国的经济发展很好,民族政策也很好,正是有了中国发展和好政策,才让新疆有了长足的发展进步,相信未来的新疆会更好。”毛里塔尼亚新闻通讯社记者穆罕默德·阿提格说,“每一位代表在回答的最后,都邀请中外记者到新疆去走走看看,我十分期待。”

        “举办开放团组活动,对于外界了解新疆有很积极的作用。国际舆论很关注新疆,我会将真实客观的新疆报道给读者观众们。”香港卫视记者杨晓琛说。

        “从数据看,新疆的经济发展非常好,希望能有机会到新疆采访,再听听新疆人对家乡未来还有什么期待。”俄通-塔斯社记者尼古拉·谢里谢夫说。

        离开新疆厅时,一位外国记者挥着手说:“相约新疆。”新疆的同行答道:“欢迎世界。”
        来源链接:https://tnews.xjmty.com/app/slyapp/yw/202403/t20240307_19627361.html?diggurl=https://st-app.xjmty.com/open/digg/index&cid=19627361&aid=1&sid=10001&action=like&digg=7&menu_id=1517


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。